Nightwish — Élan CDS (2015)

Nightwish — Élan CDS (2015)

Рекламная кампания вокруг сингла Élan была, походу, построена на том, что его слили в сеть за неделю до официального релиза. Выход сингла был запланирован на 13 февраля 2015 года, но числа 5-го заглавная песня появилась на просторах сети и расползлась по этим вашим “вконтактикам” и все последующие интервью и объявления от группы про Élan сводились к тому, что “пираты — пидарасы” и “загубили песню на корню, слив ее в херовом качестве” и далее по списку. У маэстро Холопайнена аж цилиндр дымился, его наемные работники от него не отставали. А меня не покидало ощущение, что этот слив был преднамеренным.

А сингл на самом деле был знаковым, как первая студийная запись для нового состава группы. А это, во-первых, новая вокалистка Флор Янсен. Во-вторых, дудец в дуду фолкового фольклора Трой Донокли, хоть и играл с группой уже пару альбомов, как сессионщик, нынче стал официальным постоянным членом Nightwish. В третьих, в группе появился новый временно постоянный барабанщик Кай Хахто — вроде как только на то время, что болеет постоянный драммер группы, Юкка Невалайнен, но поскольку болеет Юкка головой, то длиться это может долго, а может и всегда.

Что-то вспомнилось. Некоторые лейблы, когда у них делаешь предзаказ, начинают рассылку заранее, чтобы диски пришли к адресатам примерно к дате релиза. Иногда почта творит чудеса, и диски приходят сильно раньше. Помнится, как то пришел ко мне альбом за неделю до официального релиза. Я его послушал и практически сразу же накатал рецензию на один из популярных русских сайтов, специализирующихся на металл-музыке. И получил пред от админов — потому как запрещено “ругать альбомы до их официального релиза” (типа, чтобы не писали на основе промок и слитых в сеть эмпэтришечек). Я тогда заебался объяснять админам, что да, слушал на диске, да, официальном, да, за пять дней до релиза. В результате кто-то пошел на хуй, кто-то получил длительный бан, и больше я на тот сайт не писал. Так вот — с синглом Élan почта чудес не продемонстрировала, а Nuclear Blast диск раньше срока не выслал, в результате посылку с ним я получил уже в марте, то есть тогда, когда уже все успели им обслушаться, восхититься или обосрать.

Élan выпустил лейбл Nuclear Blast, во всем мире — только, в родной для группы Финке, его выпустил местный лейбл Oily Empire. Было издание на CD и на винилах разных цветов — винилы были десятидюймовыми, но на 45 оборотов. Да, сингл появился в разных Гуглплеях и Айтюнсах и иже с ними, но почему то без одной песни — на цифровых версиях сингла была убрана песня Sagan. Я сингл купил на CD от Наклеров.

Оформление. Диск упакован в разворотный диджислив. С одной стороны его обложка и треклист, с другой — текст песни Élan, состав группы и информация о записи. Буклета нет, фотографий нет. На пленке был еще стикер — блестючий и практически не читаемый, впрочем на нем только рекламный мусор и надпись про “Limited Digipack” (какой на хрен “лимитед” если только он и продавался везде, и только в таком виде).

Слушаем. Делать кучу версий одной песни давно уже стало для группы традицией. Вот и на этом сингле заглавная песня представлена в трех разных вариантах. Первая версией — та что потом войдет на на Endless Forms Most Beautiful. Если вкратце — поп-рок на кельтские мотивы. Гитара загнана на третий план (ни о каких гитарных мелодиях или соло речи просто не идет, гитара дает только слабо слышимый фоновый шум), ударные выводят простенький ритм в стиле “два притопа” (зачем брать в состав ударника-джедая Хахто (послушайте его работу в Wintersun), и заставлять его стучать такой ритм, который за две минуты програмируется на ритмбоксе?). Флор может петь как угодно, голосина у нее будь здоров, но здесь ей походу велели “дать Тарьи”, что она с успехом и делает (хотя чувствуется, что песня написана скорее под манеру пения Анетт). Так что вот — двое новых участников группы занимаются тем, что скажет Туомас, а вовсе не тем, на что они способны. Зато Донокли развернулся во всю — на протяжении всей песни звучат его волынка и вистл. Ну и да, традиционно уже для группы, фоном идет невыразительная оркестровка.

Версия Élan, обозначенная как “альтернативная”. Выкинули из музыки гитару и ритм-секцию, вполовину сократили дудки Троя, а к оставшейся оркестровке добавили немного электронного бита. Эта версия получилась еще унылее оригинала.

Третья инкарнация Élan на диске — сокращенная радио-версия. Песню порезали чуть меньше чем на минуту — обрезали вступление от Донокли и самый конец с акустическими переборами Вуоринена. Стало лучше — песня стала казаться не такой нудной.

Четвертая песня на сингле, Sagan, анонсировалась как эксклюзив. Но была выложена группой в инет еще до того, как я получил этот диск. И как оказалось, этот би-сайд лучше титульной вещи. В принципе, такой же поп-рок, на незамысловатый мотивчик, но Донокли сократили до приемлемого присутствия, а гитару сделали погромче в миксе. И песня зазвучала как еще один трек с Imaginaerum. Нормально.

Итого. У группы и раньше выходили такие вот фолковые вещи, например The Islander, но представлять новый альбом в стиле симфоник-метал песней в жанре фолк-поп-рок как то странно. Да и песня-то ни о чем.

5 / 10

Поделиться ссылкой:

Nightwish — Élan CDS (2015)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх