
С каждым годом синглы Nightwish становятся всё скучнее. Группа записывает всё меньше внеальбомных песен, и практически на всех их миньонах количество интересного материала ничтожно.
Этот сингл (несмотря на пять треков на 21 минуту, песен здесь всего две, и во всех инет базах он фигурирует не как EP, а как сингл), который стал уж не знаю каким, двадцатым, наверное, по счету у группы, продолжает традицию унылых синглов. Я вообще не очень понимаю, зачем именно его выпустили. The Crow, The Owl And The Dove стал вторым синглом с альбома Imaginaerum, и был выпущен через три месяца после него, 2 марта 2012 года.
Такие вот послеальбомные синглы выпускают или к выходу клипа, или к началу тура, но не в этот раз. Группа уже катала турне, а клип то ли не захотели снимать, то ли времени не было. (Вместо этого лейбл объявил конкурс на лучший любительский клип — ну вот любит Nuclear Blast такой цирк с понями.) Ну и нахрена этот миньон вообще увидел свет?
Сингл выпустил лейбл Nuclear Blast. В отличии от Imaginaerum, он особо никем не лицензировался. Ну, то есть был европейский релиз, понятно, что в Финляндии он вышел, пара латиноамериканских стран у себя издали. И еще винил был, десятидюймовый, крошечным тиражом, в Германии. И всё. Я тогда купил себе “европейца”.
Оформление. Четырехпанельный диджипак. С обложкой особо не парились — просто перерисовали знак, который был на обложке прошлого синла Storytime. Внутри диджипака тексты обоих песен, под прозрачным дискодержателем — информация о записи и состав. На заднике — рисунок часов и по кругу вокруг них написан треклист.
Слушаем. Насколько хорош или плох Imaginaerum еще можно спорить, но вот то, что песня The Crow, The Owl And The Dove не относится к главным хитам альбома — это точно. Ну, то есть на альбоме была ударная Ghost River, была странная, но интересная Slow, Love, Slow, была Scaretale, которой как раз откровенно не хватало небольшого допиливания в Radio Edit, чтобы стать отличной песней, а на сингл воткнули абсолютно неинтересную акустическую балладку, с дуэтным вокалом Хиеталы и Олзон, плюс небольшой кусочек там поет Трой Донокли, которого вообще забыли в диджипаке упомянуть.
Проходной трек, который я иначе, как балласт, на альбоме и не воспринимал. А на этом сингле она еще и в трех вариантах. Radio Edit её короче секунд на двадцать — выкинули кусочек пения Донокли. И третий вариант — инструментал, караоке альбомной версии (вокал Донокли только сохранен, но задавлен в миксе), да и вообще эта версия уже присутствовала на диджипачном издании альбома Imaginaerum.
Про би-сайд группа рассказывала красивую историю. The Heart Asks Pleasure First — это песня из фильма “Пианино” (унылая фигня начала 90-х). Nightwish записали ее еще во время работы над Dark Passion Play, в 2007 году, но ее автор, Майкл Найман, разрешение на ее пользование не дал, и с тех пор она лежала на полке. И якобы, в 2012 году, Олзон лично обратилась к Найману, достучалась до его сердца, расчувствовала дедушку и тот разрешение дал. (Что-то мне кажется, что к Найману обратился лейбл и сумел с ним сторговаться, но народ любит трогательные истории со счастливым концом.)
Естественно, баллада (а какая еще песня может быть в саундтреке к сопливой мелодраме). Ведущий инструмент пианино, поверх перегруженный оркестровкой, которая затыкается только на время вполне приличной гитарной соляги. Ну, так, песня на трояк, лучше чем The Crow, The Owl And The Dove, но и только. Эта песня также присутствует здесь и в караоке версии, ну вот любит Холопайнен такие штуки.
Итого. Даже если не считать того, что мне не понравились обе песни, выпускать диск с пятью балладами подряд — это как-то… чересчур. В Финке сингл конечно попал на первое место в чартах — там что угодно купят, лишь бы логотип Найтвиша стоял, а вот в остальных странах диск пролетел мимо чартов. При том, что Imaginaerum в куче стран был в десятке, это был провал. И как итог — сингл еще много лет валялся на распродажах Nuclear Blast, пока, наконец-то, его тираж не закончился.
5 / 10