
Тур, посвящённый тридцатилетию группы, Motorhead катали так долго, что по его мотивам вышло целых два концертника. Концерт в немецком Дюссельдорфе 7 декабря 2004 года был выпущен на ДВД под названием Stage Fright в 2005 году (а в 2007 году переиздан на HD-DVD, а после кончины последнего, через несколько лет был еще раз переиздан на победившем формате, Blu-ray), и вот этот концерт в лондонском зале Hammersmith Apollo, состоявшийся 16 июня 2005 года, был выпущен как двойной аудио-концертник (и не получивший видео-воплощения) 17 июля 2007 года.
Задержка в два года объяснима — нежелание перегружать рынок концертниками Моторхэда, которых и так немало. Этот концерт в русской вики назван пятым концертником группы, в английской — девятым, у меня он, по моему, тринадцатый, на metal-archives он восемнадцатый. И это еще не считая пары десятков видео-концертов, не все из которых пересекались с аудио-вариантами. Резюмирую — дохрена у группы концертников, просто дохрена.
В Европе концерт выпускал SPV. Было издание в диджипаке, и на четырех винилах. Японский вариант был в джевеле и с тем же треклистом. В России в тот же год было издание от “Союза” — вот его я тогда и купил.
Оформление. Джевел. OBI. Буклет на двадцать четыре страницы. Почти весь буклет забит фотками, лишь один разворот отведен под информацию о записи — кто, где, когда, менеджмент, “спасибы” от каждого из трио, туровая команды. Текстов нет, состава нет. На инлее — сине-черный логотип группы, Snaggletooth. На заднике — логотип и треклист.

Слушаем. Понятно что у Stage Fright и Better Motorhead Than Dead треклисты практически совпадают — тур то один. По сравнению с дюссельдорфским концертом лондонский сет расширили на три песни — «Love for Sale», «(We Are) The Road Crew» и «Bomber». Последний на тот момент альбом, «Inferno», совсем уж стороной не обошли и сыграли с него три песни — «Killers», «In The Name Of Tragedy» и «Whorehouse Blues». (Последнюю из них традиционно в акустике, Микки Ди на акустической гитаре отметился, а Лемми сыграл на губной гармошке.) При этом начисто отсутствуют песни с предыдущих двух альбомов, «Hammered» и «We Are Motorhead».
А вот остальной сетлист был дюже праздничным. Не, без лютых хитов, естественно, не обошлось — «Ace of spades», «Overkill», «No class» или там «Going to Brazil» всегда присутствовали в сетлистах. Но. Группа раскопала кучу песен, которые вылетели из сетлистов еще во времена мамонтов. «Love me like a reptile», «Shoot you in the back», «(We are) The Road Crew» не игрались вживую уж не меньше лет десяти. Про «I got mine» я вообще не уверен, что она хоть когда исполнялась после тура 1983 года. Открывашка «Dr. Rock» тоже родом из восьмидесятых, и тоже была предана забвению все 90-е, и вернулась в концертные сетлисты только в нулевые.
Не хватает многих хитов группы, тех же «Orgasmatron» или «Overnight Sensation», например, но сетлист не резиновый, и лучше уж послушать давно не исполняемую «Over the Top», чем эти, давно замыленные, хиты. В «Sacrifice» вставлено длинное барабанное соло от Ди, в «Iron Fist» три минуты шум зала — группа уходила на перекур, в конце «Ace of Spades» Лемми пару минут треплется с залом, «Overkill» идет почти десять минут, за счет длинной концертной коды, остальные песни без сюрпризов.
Отрадно, что обошлись без свадебных генералов — никаких гостей на сцене, никакой глупости, что была на концерте в честь двадцатипятилетия коллектива — «Live at Brixton Academy», когда по сцене шлялись Доро, Брайан Мэй и прочие. Не, тут всё просто и лаконично — знакомое трио рубит знакомые хиты. (Только в «Killed by death» слышен какой-то левый бэк-вокал, кто-то, не упомянутый в буклете и не представленный во время концерта, там немного голосит.)
Звук обычный для группы. Мощный, слегка грязноватый, и монотонным безэмоциональным вокалом Лемми. Все концерты с конца девяностых примерно одинаковы по качеству.
Итого. Кто ждет концертного “best of” — мимо. Всем тем, кто знает, что Motorhead это не только «Overkill» или «Deaf Forever» — вэлкам. Отличная подборка песен записанная с хорошим плотным звуком.
8 / 10