Роберт Ладлэм — Круг Матарезе (1979)

Роберт Ладлэм — Круг Матарезе, первое издание, 1979 год

Одиннадцатый роман Ладлэма. Вышел 14 марта 1979 года.

Оригинальное название: Robert Ludlum — The Matarese Circle.

У Ладлэма сюжеты двигались по спирали — в каждом романе написано примерно об одном и том же, но каждый раз с повышением ставок. «Сделка Райнемана» в 1974 году — профессиональный разведчик против могущественной преступной группы (людей из правительства). «Рукопись Ченселора» в 1977 году — гражданский без спецподготовки против могущественной преступной группы (связанной с правительством). То есть меняем профессионала на случайного прохожего и наблюдаем, как он выкрутится. Затем был «Завет Холкрофта» в 1978 году — гражданский против мирового заговора. Такой же главный герой, но противники добавили себе глобальности.

А в 1979 году вышел «Круг Матарезе». Глобальный общемировой заговор автор оставил на месте (по претензиям на новый мировой порядок он сильно похож на Четвертый рейх из «Холкрофта»; да и фанатичные убийцы-суицидники как под копирку сняты), а вот гражданского в главной роли поменял на профессионала. Точнее, двух профессионалов. Спираль сделала оборот и Ладлэм снова написал о том же самом, но с повышением ставок — главные герои противостоят не отдельным фанатикам, а целым правительствам.

Еще все заговоры в романах Ладлэма 1977-79 годов имеют давнюю историю. С конца 20-х у Ченселора. С 1945 у Холкрофта. И с 1911 года в Матарезе.

Орден Матарезе. Образовался в 1911. Цели — «весь мир насилья мы разрушим». Начинали как поставщики наемных убийц. (Ладлэм в книге устал намекать на Сараево в 1914 году.) После второй мировой начали мыслить более глобально и к 70-м Матарезе вмешиваются и контролируют работу целых правительств самых разных стран. Но при этом о них никто не знает. А если кто и знает, то боится Матарезе по самое не хочу.

Так, а теперь главные герои. Брэндон Скофилд — американский разведчик. И Василий Талейников — офицер КГБ. Эти двое десятилетиями были непримиримыми врагами — второй санкционировал убийство жены первого, а первый в отместку убил брата второго. Но против Матарезе им приходится объединиться. Хотя бы потому, что их родные правительства пытаются их ликвидировать. Герои мотаются по всему миру (США, Италия, СССР, Англия, Германия), пока не находят штаб-квартиру Матарезе в Бостоне.

Знаете, этой самый обычный триллер от Ладлэма. Большой заговор. Могущественная тайная организация. Наикрутейший главный герой (в данном случае герои). Убийцы, что никак не кончаются и могут достать героев в любой части глобуса. И читать это всё интересно, как обычно у раннего Ладлэма.

Есть только такой нюанс — Ладлэм очень сильно напутал с ритмом романа. В начале действие тянется нескончаемо долго. Первая встреча Скофилда и Талейникова в американском отеле занимает десятки страниц — будто автор ручку расписывал. А концовке всё ужимается. Приключения Василия и Тони в Париже Ладлэм кратко пересказывает несколькими абзацами — хотя это более важно, чем американский отель. Главную тайну Матарезе Скофилд раскрывает как-то походя, на десятке страниц. Но это десяток страниц в конце романа. Такое ощущение, что Ладлэма начали поджимать то ли сроки, то ли объемы. И в конце романа он уплотнился/ускорился. При чтении чувствуешь этот перепад — тут надо было либо начало подсократить, либо концовку расширить.

Роман пытались экранизировать. Но студия, которая эти занималась, благополучно обанкротилась и экранизация не состоялась.

7/10

Поделиться ссылкой:

Роберт Ладлэм — Круг Матарезе (1979)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх