Liv Kristine — Vervain (2014)

Liv Kristine — Vervain (2014)

Пятый альбом Лив Кристин.

Сольники Лив всегда были далеки от той музыки, которую она исполняла в основных своих группах. Несуразная электроника и синтипоп на первых сольниках Лив плавно выродились в банальный поп-рок на сольниках поздних. И в общем-то, поклонникам Leaves’ Eyes и Theatre of Tragedy на этих работах некуда было прислониться, кроме как к узнаваемому голосу Лив.

А в 2014 году вышел очередной сольник Лив под названием «Vervain», который проще всего описать словами «вспоминаем ToT». Почему? Не знаю. Ведь буквально за два года до этого, на предыдущем сольнике «Libertine», Лив игралась в «я сама себе отличная Кейт Буш». И вдруг такая смена азимута.

Записывала «Vervain» тогдашняя «семья» Лив. (Через пару лет после этого альбома Лив окажется «сиротой».) Была и есть группа Atrcity, которая играла (в нынешнем тысячелетии) готик-метал. Предводитель Atrocity Алекс — тогдашний муж Лив. Группа Atrocity плюс Лив — это уже Leaves’ Eyes, симфо-готик-метал, с викинговским уклоном.

Музыканты Atrocity плюс Лив — это также и сольники Лив. Потому как записывали эти сольники те же люди, что и альбомы Leaves’ Eyes. Супруг Алекс стал продюсером «Vervain». Барабанщик Atrocity/Leaves’ Eyes Йорис настучал партии ударных на «Vervain». Еще один участник Atrocity/Leaves’ Eyes Торстен записал всё остальное — гитара, бас, клавиши — на «Vervain». Лив спела. Алекс, Торстен и Лив написали все песни для «Vervain». Фирма Napalm Records, издающая Atrocity/Leaves’ Eyes, издала и «Vervain».

Liv Kristine — Vervain (2014)

Изданий альбома по миру было с пяток, но все они сводились к следующим вариантам — стекло с 10 песнями или диджипак, на котором еще было 3 бонусные песни. В России альбом выпустил Маззар, и у него, как обычно, был свой путь — русскую лицензию издали в стекле, но с треклистом от диджипака. Издание Маззара я себе когда-то и купил.

Слушаем. Собственно, вся эта компашка взяла за основу крайний альбом Leaves’ Eyes, выкинула из него большую часть симфонизма, всю викинговщину, а также гроул Алекса. Так получился «Vervain». Стандартный готик-метал, которым в нулевые Европа полнилась. Плюс знакомый голос Лив. На ТоТ похоже отдаленно, но если уж очень внимательно слушать, то параллели можно найти. Электроника в «Elucidation» похожа на «Musique», пара балладистых тем отсылают с «Aegis», рифф сходный с риффом в «Stronghold of Angels» можно при желании припомнить еще на «Velvet Darkness…» — но это на уровне ощущений, а не прямые копирования. В паре песен Лив спела дуэтом с гостями. В «Love Decay» отметился вокалист немецких готов End of Green. (Ни о чем. Дуэты с Алексом выходили покруче.) А в «Stronghold of Angels» Лив пришлось тянуться к уровню самой Доро.

Кстати, три бонусных трека, о которых я писал выше, легким движением фокусника превращаются в одну реальную дополнительную песню. А еще две — это те две дуэтные песни с альбома, но записанные только с вокалом Лив, без гостей.

Что дальше? Через пару лет после выхода «Vervain» Лив попросили на выход. Алекс с ней развелся, Leaves’ Eyes ее вычеркнули из платежной ведомости. Теперь Лив поет в Midnattsol. Следующий сольник если и выйдет, то будет записан уже совсем с другими людьми и он может быть какой угодно по музыке и настроению. Но сейчас прошло уже шесть лет после «Vervain», но даже разговоров о новом сольном альбоме Лив Кристин не было слышно.

7/10

Поделиться ссылкой:

Liv Kristine — Vervain (2014)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх