
King’s X — это такое американское трио, которому уже тридцать с лишним лет, и все эти годы они играют всякую…фигню. Начинали они с незамысловатого рокапопса, прибившись к группам христианского рока. После расцвета гранжа и альтернативы King’s X слегка утяжелились и влились в команду героев МТВ. Впрочем, там они тоже не прижились. Поэтому далее группа делает ход конем — основной вокалист группы Пинник в конце 90-х признается в гомосексуализме, и на кипише вокруг этого группа продает свой очередной альбом. В общем, группа эта — вторая лига, которая на хлеб с маслом себе зарабатывает, но не более того. С такими вводными вполне закономерно, что популярность группы в России находится где-то в районе плинтуса. Нормальными рокерами их не назвать, металлистами тоже, а среди альтернативщиков с МТВ и без них хватало кумиров. Да чего уж там — не один из первых шести студийных альбомов в России так и не был легально издан. Нет интереса.
В 1998 году King’s X подписались на лейбл Metal Blade Records. Чего они там забыли, не очень понятно. Metal Blade в те годы еще не успел сторчаться на корщиках и издавал вполне себе приличную тяжелую музыку (то есть хэви, трэш, блэк, и был одним из основных прибежищ флоридского дэта). И тут вдруг King’s X.
King’s X выпустили на Metal Blade четыре альбома в 1998-2004 годах, плюс концертник, и перескочили на следующий лейбл. А выпущенные релизы в каталогах Metal Blade остались.
В 2000 году в России появились первые компании, занимающиеся выпуском дисков по лицензиям западных лейблов. Лицензия на бэк-каталог Metal Blade оказалась у питерского Фоно. Фоно активно издавало Metal Blade-овские альбомы в течении многих лет. Новьё и наиболее известные работы прошлых лет. Со временем дошли до не таких известных работ прошлых лет. А потом дошли и до King’s X. Случилось это в 2006 году. Фоно издало в России два альбома King’s X, 1998 и 2000 годов. И плюс издало сингл 1999 года, «Fade». Не знаю, как там продавались альбомы — подозреваю, что не очень. А вот этот старый сингл абсолютно закономерно лёг в продажах и уже через пару лет мне его в каком-то музыкальном магазине чуть ли не на сдачу дали. (Да и до сих пор, спустя 12 лет после выпуска, этот сингл еще встречается в продаже.)
Оформление. Джевел. Двухсторонний вкладыш (это вместо буклета). С одной стороны вкладыша обложка, с другой напечатан треклист. На инлее картинка с обложки, только без надписей. На заднике напечатан треклист. (Оформление намекает, что в оригинале это была тонкая сингловая коробка, на вкладыше которой и были только обложка и треклист. В связи с тем, что Фоно не выпускало дисков в тонких коробках, им пришлось дублировать эти рисунки на инлей.)

Слушаем. Так. Что же такое «Fade» и почему это бесполезный кусок пластика?
На диске записано четыре песни на 14 минут. Первые две, «Fade» и «Ocean» — среднетемповый рокапопс, с модно(на тогда)-альтернативным звуком гитар. Не забой, а так — что-то печально-меланхоличное. Безликий МТВ-шный второй сорт, похожий еще на легион подобных команд. (Я и тогда названия всей этой попсы не знал, а сейчас и вовсе забыл. Но что-то подобное я слышал во второй половине 90-х не одну сотню раз.) Ладно, то что мне не нравится подобная музыка — не суть. Не в этом дело. Дело в том, что обе эти песни выходили на альбоме «Tape Head», что вышел в 1998 году. (А в 2006 году вышел одновременно с этим синглом и в России.) И потому этот сингл чухом теряет ровно половину материала из категории «хоть сколько-то нужного».
Третья песня на сингле, «Friends», к King’s X вообще не относится. Это песня проекта вокалиста King’s X Пинника под названием Poundhound. И эта песня выходила на альбоме этого проекта «Massive Grooves» в 1998 году. Ну, то есть снова не сингловый эксклюзив. По музыке я, кстати, так и не понял, чем отличаются King’s X и Poundhound — в этой песне точно такой же звук и вокал, как и в предыдущих.
И последняя, четвертая песня на диске, «Groove Machine». Это еще одна песня с альбома «Tape Head», только здесь она в концертной версии. И вот эту песню можно считать условно эксклюзивом этого диска. Если он только кому нужен, этот эксклюзив.
Итого. Хрен его знает, зачем этот сингл вообще в Забугории выпускали — может к началу гастролей, может под выход клипа, может сугубо для фанатов-извращенцев. Суть в том, что штуковина эта вышла сиюминутная, потерявшая всякое подобие актуальности уже через месяц после выхода. И вот кто-нибудь может мне объяснить — на кой черт этот сингл издало Фоно в России семь лет спустя? Не, я понимаю, что в 2006 году рынок продажи CD еще не схлопнулся, и можно было позволить себе выпускать всякую дичь. Условный Nightwish всё-одно бы распродался и выправил квартальную выручку, даже если бы пяток King’s X намертво встали бы в продажах, так что издательство могло себе позволить выпуск «Fade». Мне просто интересно — зачем?
1/10