Джеймс Роллинс — Последний оракул (2008)

Джеймс Роллинс — Последний оракул (2008)

Оригинальное название: James Rollins — The Last Oracle.

Пятый роман из цикла об отряде «Сигма». Вышел 24 июня 2008 года.

В Вашингтоне, буквально на пороге штаб-квартиры «Сигмы», неизвестный снайпер убивает бродягу. Бродяга оказывается известным профессором Полком, а монета, которую он перед смертью отдает Грею Пирсу, отсылает к Дельфийскому Оракулу. Когда Пирс пытается отследить, чем занимался Полк перед смертью, то он сталкивается с отрядом наемников, которые служат в еще более засекреченной, чем «Сигма», правительственной организации.

Знаете, когда я читал первые романы серии, они мне казались милым трэшем. Бойко написанными, но бесконечными глупыми с точки зрения здравого смысла. Прочитав «Последнего оракула», я понял, что заблуждался. Поиски города царицы Савской или гробницы Марко Поло из ранних романов — это был не трэш. Дешевая Дэн-Браунщина — да. Но не трэш. Истинной трэшатиной Роллинс занялся в этом романе.

Сюжет романа кратко.

Челябинский сенатор Николай Солоков хочет стать правителем всего мира. Первым пунктом его плана должна стать диверсия во время установки в Чернобыльской АЭС нового саркофага. На это торжественное событие съехались руководители многих стран, включая президентов США и России. Направленные взрывы должны разрушить старый саркофаг и облучить всех присутствующих на церемонии смертельной дозой радиации.

Вторую часть плана должна осуществить мать Солокова, генерал-майор Савина Мартова, которая должна выпустить в систему рек отравленные радиацией воды озера Карачай. Из-за этого должно вымереть примерно четверть населения Земли.

Затем новым лидером должен стать Солоков. Потому что помогать ему будут десять савантов — детей-аутистов с пси-способностями. Отбором и селекцией этих детей предыдущие полвека занималась Савина. Сначала под контролем КэйДжиБи, а затем на деньги американских спецслужб.

А остановить эту многоходовочку может только «Сигма», которая объединяется с… цыганами. Потому что цыгане у Роллинса — это потомки индийской касты неприкасаемых, которые, в свою очередь, произошли от греческих жрецов храма Дельфийского Оракула.

Ну, вот, я вам всё рассказал. И если это всё не квинтэссенция трэша, то я тогда даже и не знаю. (Уве Болла не предлагать — с его опусами я знаком.)

Похоже Роллинс поленился на этот раз. Придумывать исторические загадки — это время надо. Даже если загадки глупые. А вот склепать безумную историю про нового Властителя Мира — тут много исследований не нужно проводить. Роллинс так и вообще ничего для этого романа не исследовал. Чернобыль и Челябинск у него находятся где-то рядом друг с другом. На самолете персонажи долетают из первого места во второе меньше, чем за час. Уровень изысканий писателя более чем нагляден.

Вот, наглядный пример того, как писатель начинает относится к серии спустя рукава. Первые романы серии не блистали, но «Последний оракул» — это уже запредельное падение качества писанины. Ну, а чего? Пипл же и в таком виде хавает. Так почему бы и нет?

3/10

О других произведениях Джеймса Роллинса вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Джеймс Роллинс — Последний оракул (2008)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх