Джеймс Роллинс, Ребекка Кантрелл — Кровавое Евангелие (2013)

Джеймс Роллинс, Ребекка Кантрелл — Кровавое Евангелие (2013)

Оригинальное название: James Rollins, Rebecca Cantrell — The Blood Gospel.

Двадцать пятый роман Джеймса Чайковски.

Восемнадцатый под псевдонимом Джеймс Роллинс.

Первый роман трилогии «Орден сангвинистов».

Вышел в январе 2013 года.

Первый роман Роллинса, написанный им в соавторстве. Что позже для него это станет общим местом, но «Кровавое Евангелие» было премьерой такого подхода. Его соавтор в этой книге (да и во всей трилогии о сангвинистах) — Ребекка Кантрелл. Не безликий афролитератор, но автор парочки серий средней популярности. И черт его знает, как они вместе писали эту книгу — то ли от Кантрелл здесь только распахивания христианской мифологии (хотя с этим и сам Роллинс справлялся — вспомнить хоть «Кости волхвов»), то ли весь текст от и до, а от Роллинса только имя на обложке. Потому как, хоть книга и написана целиком и полностью в стиле Роллинса, но «подделать» такой стиль не так и сложно.

Что до сюжета, то соавторы пробежались по популярным книжным трендам тех лет и выдали фанфик на них. Берем «Сумерки» (вампиры хорошие и вампиры плохие), добавляем Дэна Брауна (Евангелие от Христа, Таинственные Ордены, Загадки Затерянных Усыпальниц и прочая лабуда о христианстве и церкви) — получаем «Кровавое Евангелие». А чтобы от книги не кидались в ужасе, заменяем везде в тексте слово «вампиры», изрядно задолбавшее к тому времени даже тех, кому эта тема импонировала, словом «стригои». Вуаля.

Сюжет. В Израиле, в районе древней крепости Масада, произошло землетрясение. В результате, открылся доступ к неизвестной ранее системе туннелей и помещений. Для обследования этих находок (откуда сначала валил газ, убивший множество людей) собирается разномастная толпа. Затем появляются таинственные злодеи и убивают в районе Масады всё живое. Чудом спасается троица главных героев — археолог Эрин (типичная Роллинсовская женщина-ученый), военный Джордан (типичный Роллинсовский бравый вояка) и священник Рун. Орден Руна немедля засылает эту троицу в «крестовый поход», дабы они нашли Кровавое Евангелие, по преданию, написанное Иисусом собственной кровью.

В общем, стандартное Роллинсковское чтиво. А фишкой данного конкретного чтива стали вампиры. Пардон, стригои. На Земле не первое тысячелетие существуют стригои. Жрут людей, всё такое. Желающие перевоспитаться стригои создали «Орден сангвинистов» — людей не едят, зато любят Христа и борются со злом. Рун — как раз стригой из этого ордена. А противостоят им стригои, которые служат неизвестному Саурону. Пардон, Темному Властелину. А нет, пардон — Тому-Чьё-Имя-Нельзя-Называть. А в этой книге в извечный замес стригоев хороших и стригоев плохих попадают два обычных человека — Эрин и Джордан. А дальше беготня, стрельба, раненный Папа Римский, мир в опасности, мы все погибнем — всё, как всегда у Роллинса.

И всё это размазано на очень большой объем книги — Роллинс никогда не писал так длинно и нудно. В романе всего-то четыре «локации» — сначала бегают по Израилю, затем по Германии (подводная база Аненербе), затем по Санкт-Петербургу и с финалом в Ватикане. Чтобы растянуть объем, авторы сделали Руна и Эрин рефлексирующими идиотами, которые десятками страниц ноют о своем прошлом. Причем авторы не озаботились придумать им действительно необычное прошлое — у Эрин родители-сектанты (и это угадывается с первых абзацев), а прошлое Руна не станет сюрпризом ни для кого, кто знает имя Эржебет Батори (в книге для конспирации названной Элисабетой Баторией). То есть немаленькая часть книги потрачена зазря.

Отдельное «спасибо» авторам за Санкт-Петербург. Не, я привык к клюкве у западных авторов и даже внимания не особо обращаю на это. Но секта стригаев, возглавляемая Григорием Распутиным, обосновавшаяся в храме Спаса на Крови, сумела поразить даже меня.

И вишенка — финал. «Спасибо, Марио, но твоя принцесса в другом замке». «Кровавое Евангелие» всё-таки первая часть трилогии. Поэтому финал здесь уж слишком промежуточный. Один квест победили, пора готовиться к следующим приключениям. До того, как начать читать эту книгу, надо понимать, что ответы будут не здесь, а еще через парочку немаленьких томов. Как-то так.

5/10

Поделиться ссылкой:

Джеймс Роллинс, Ребекка Кантрелл — Кровавое Евангелие (2013)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх