Gamma Ray — Heading for Tomorrow (1990)

Gamma Ray — Heading for Tomorrow (1990)

1989 год. Кай Хансен уходит из им же основанного Helloween. Причин много было — межличностные отношения, продолжительные туры, желание остальных перебраться с Noise Records на более богатые лейблы. Ну, и как бы не стоит забывать, что на вторую часть «Киперов» попали всего 2 песни Хансена («March of Time» и «I Want Out») — тоже причины для обид (хотя об этом и были предварительные договоренности в группе). Короче, Хансен ушел.

Хансен немного отдохнул. Немного попомогал молодым группам с записью. И дозрел до записи нового альбома — всего через несколько месяцев после ухода от Хэллов. Отсутствие постоянного общения с Вайкатом положительно сказалось на душевном равновесии Кая.

Вот только Хансен на тот момент не грезил новой группой, продолжительными гастролями и лидерством в направлении. Он просто хотел записать альбом. Практически сольник. То есть Хансен, который хотел контролировать всё и альбом, который хотелось записать ему самому. Домашний, уютный. Без глобальных планов — чисто разовый проект. (Угу, подумала судьба.)

На ритм-секцию были взяты приятели-сессионщики. В вокалисты Кай позвал своего знакомого Ральфа Шипперса, бывшего вокалиста группы Tyran’ Pace. Гостевым участием в записи отметилось еще порядком знакомых музыкантов. Например, клавиши на альбоме записал Пит Силк, будущий предводитель группы Iron Savior.

Но надо понимать — все эти люди, кроме Кая, были на «Heading for Tomorrow» гостями. Даже Шипперс, спевший почти все партии вокала на альбоме, говорил в интервью, что он не был полноправным участником группы, а просто был «в гостях у Хансена».

«Heading for Tomorrow» вышел 26 февраля 1990 года. На всё том же Noise Records, с которого так хотел убежать Helloween и на котором так хотел остаться Хансен.

Название Gamma Ray появилось уже ближе к окончанию записи альбома. До этого проект фигурировал под простой вывеской «Kai Hansen». Даже первые синглы с альбома успели издать под именем гитариста, а не под названием GR. Чуть позже это выросло в «Kai Hansen’s New Group ‘Gamma Ray». И еще чуть позже в просто «Gamma Ray».

Gamma Ray — Heading for Tomorrow (1990)

Noise Records и вовсе решили по своему — первые тиражи винила продавались «одетыми» в слипкейс с надписью «Kai Hansen — Heading for Tomorrow». И уже под ним скрывался оригинальный виниловый конверт с названием «Gamma Ray — Heading for Tomorrow».

И простая обложка с фотографией двух кабальеро — Хансена и Шипперса — сильно отличалась от фэнтезийных обложек Helloween и из всех сил намекала на то, что это сольник Хансена, а не новая группа.

По музыке «Heading for Tomorrow» походил на «Киперов». Логично, ведь Хансен не переделывал СВОЙ стиль кардинально после ухода из Хэллов. Есть пара «но». Раз «но» — барабанщик Бурхардт, с которым был записан «Heading for Tomorrow», не идет ни в какое сравнение с Инго, который своими ураганными партиями мог оживить любую песню. Два «но» — Хансен «Heading for Tomorrow» записывал в одну гитару — свою. И на альбоме сильно ощущается отсутствие Вайката. Ну, или любого другого хорошего второго гитариста.

Поэтому «Heading for Tomorrow» звучит «помягче», чем «Киперы», и больше тяготеет к хард-роковому звуку. Это не в укор, но всё же альбом был «мягок» настолько, что приемником «Киперов» его никак не назвать.

Почти весь материал альбома написал, что логично, Хансен в одно лицо. Единственное исключение — песня «Free Time», которую написал Шипперс. Он ее написал еще во времена Tyran’ Pace, но она не глянулась остальным участникам. Ральф показал ее Каю — тому понравилось — и они решили ее записать. Еще на «Heading for Tomorrow» был кавер на Хиповскую «Look at Yourself», но этот кавер был записан сугубо как бонус CD-издания. На винилах этого кавера не было.

Визитная карточка Gamma Ray среди баллад — «Silence» — была написана Хансеном для Киперов, но не была тогда записана. Заглавный эпик был сделан по идеям до-Хэлловиновских времен. Монументальная вещь, с честью закрывающая цикл эпиков 80-х: «Halloween» — «Keeper» — «Heading for Tomorrow». И вот этим эпиком, думается, Хансен передал привет бывшим соратникам. Мол, и сам, в одиночку, умеет не хуже. И таки да — можно забыть отличную открывашку альбома «Lust for Life» или прикольные «Money» с «Heaven Can Wait», но монументализм 14-минутной «Heading for Tomorrow» из головы уже не выветрится.

В итого, «Heading for Tomorrow» — хороший альбом. Но не отличный. Не ровня «Киперам». Но Хансен изначально не соревновался. Он просто сделал альбом для себя — иногда излишне разгильдяйский, иногда чересчур мягкий. Но альбом получился. И продажи его порадовали и Хансена, и лейбл — так что через несколько месяцев после релиза «Heading for Tomorrow» было принято решение превратить Gamma Ray из одиночного одноразового проекта Хансена в полноценную группу. Которую ждало светлое будущее надолго вперед.

8/10

О других альбомах Gamma Ray вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Gamma Ray — Heading for Tomorrow (1990)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх