Gamma Ray — Sigh No More (1991)

Gamma Ray — Sigh No More (1991)

Второй альбом Gamma Ray.

«Sigh No More» родился из желания Хансена заняться тимбилдингом. Дебютный альбом группы, «Heading for Tommorow», изобретал Хансен практически в одиночку — только раздавая указания, кому, как и что играть. В середине 1990 года тот же Хансен начал активно топить за «мы настоящая группа, мы одна большая семья» и прочие подобные темы.

Поэтому Хансен не очень хотел второй альбом Гаммы писать в одиночку. Решили тогда так — снимается дом (в Дании), группа забивается в него и в течение месяца-двух активно репетирует и сочинительствует. Сплачивается. Именно этим Gamma Ray и занялись в начале 1991 года. Из Дании группа вернулась с готовым материалом, который был записан уже в нормальной немецкой студии в мае-июне 1991 года.

21 сентября 1991 года Noise Records выпустили второй альбом Гаммы, «Sigh No More».

Желание Хансена разделить бремя сочинительства с остальными привело к странным результатам. Например, в половине песен соавтором оказался басист Вессель. Вессель в группе оказался почти случайно, особого пиетета к металлу не испытывал и после «Sigh No More» он навсегда уйдет из коллектива. Вместе с ним уйдет и барабанщик Ули Куш. Что-то тимбилдинг Хансена привел к каким-то странным результатам — свалившая ритм-секция и странный выпущенный альбом.

«Sigh No More» принято либо сильно хвалить, либо столь же сильно ругать. Причины этого кроются в стилистической направленности альбома. Скажем так, «Sigh No More» — это отличный альбом, но очень хреновый продолжатель дела «Киперов» и «Heading for Tommorow». На этом альбоме Хансен-сотоварищи дальше всего ушли от Power Metal, которого, собственно, от них все и ждали. Потому альбом и получил охапку полярных рецензий.

Gamma Ray — Sigh No More (1991)

На всем альбоме лишь 3 песни можно без скидок отнести к «дело Хэллов живет и процветает» — это «Rich & Famous», «As Time Goes By» (написана совместно с Питом Силком, основателем Iron Savior) и «One With the World». Остальные песни — либо скрещивание металла с хард-роком, либо чистый хард-рок.

«Changes» — хорошо, но это чистый хард, во второй половине переходящий в отличный метал. «(We Won’t) Stop the War» — отлично, но это американский рок, типа Queensrÿche. «Father and Son» — коммерческая баллада, построенная на акустической гитаре (вообще никак не конек Хансена).

От быстрой «Start Running» первые ассоциации со старыми песнями Rainbow. Шестиминутная «Dream Healer» — хороший прогрессив, но это прогрессив-рок. Заключительная «The Spirit» — снова неплохой среднетемповик, но записанный на очень уж коммерческом звуке.

Отдельно про «Countdown» (номер 8 в треклисте). Там снова средний темп и чистый хард-рок. На первых виниловых изданиях этой песни не было. Она была эксклюзивом CD-версии. У меня есть старое европейское издание альбома — там эта песня обозначена, как «CD Bonus». И есть у меня поздние переиздания альбома — «Countdown» там осталась на своем месте, но из буклета убраны все упоминания о том, что это бонус.

Такой вот альбом. Запись неплохая. Песни хорошие. Есть даже очень хорошие. Но стилистический диссонанс альбома вызвал резкое неприятие многих. Продажи группу не порадовали. И больше Хансен такими опытами не занимался. Все следующие альбомы Gamma Ray к теме хард-рока не обращались. Отныне только heavy/power metal!

8/10

О других альбомах Gamma Ray вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Gamma Ray — Sigh No More (1991)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх