
Второй альбом Evidence.
Группа Evidence появилась в 1995 году. Появилась она в Португалии, которая вообще не славна своими метал-командами. И Evidence в этом плане ничего для Португалии не изменил.
По первости Evidence играли Power Metal. С явным поклонением немецкой сцене. В 2000 году Evidence записали свой дебютный альбом «Truth from a Lie». Поскольку в тот момент их известность была околонулевая, то издавать этот альбом так никто и не взялся. Так что его тираж делали практически самиздатом. Вот когда альбом разошелся по журналистам и появились первые (очень немногочисленные) рецензии, то на Evidence обратили хоть какое-то внимание.
С группой подписал контракт португальский лейбл Recital. Recital вообще жил тем, что издавал в своей стране по лицензии героев евро-металла. Но иногда издавал еще и местные группы. Короче, по такой же схеме у нас когда-то работал Айронд.
Evidence записали второй альбом под названием «Spiral» и Recital издал его в 2002 году. Красивый диджипак и всё такое. А отечественный Айронд издал «Spiral» у нас по лицензии Recital — в том же 2002 году, но уже не в диджипаке, а в обычном джевеле.

«Spiral» записывали дома, в Португалии. А вот сводить его отправили в Германию, к Томми Ньютону. Ньютон, если что, большой знаток евро-павера, работавший еще над «Киперами» Хэллов, а после долго сотрудничавший с Gamma Ray. И вот как бы всё намекало, что на «Spiral» мы услышим очередной клон имени немецких отцов павера. Но нет.
Power Metal португальцы играли в начале карьеры. Затем начали отходить от этого жанра. Уже «Truth from a Lie» были сильны влияния олдового хард-рока. А на «Spiral» хард окончательно заборол метал.
«Spiral» — это восьмидесятнический хард-рок. Только с современным качеством записи. Среднетемповый. С хорошим вокалистом. Не Дио, но очень достойно португальский Серджио поет — мощно и эмоционально. Короче, к вокалу и записи претензий нет.
А вот что касается песен… Маловато просто скопировать звук и аранжировочные идеи старых героев. Еще крайне желательно написать свои «The Last in Line» и «We Rock». А вот с этим у португальцев беда-беда. Весь материал на альбоме скучный, серый, незапоминающийся. Там уху просто не за что цепляться. Слушаешь — не раздражает. Пытаешься вспомнить, что слушал — не, это выше моих сил. Музыка для релаксации, блин. Ау, это рок. Это должно качать, хоть немного. А не качает.
После выпуска «Spiral» музыканты решили поиграть что-нибудь потяжелее. (Упоминался даже трэш.) Вокалист с изменениями стиля был не согласен, а потому группа распалась. Музыканты группы взяли себе нового вокалиста и основали новую группу, под названием Heartwork. Серджио Сабино попытался начать сольную карьеру. Обе ветви бывшего Evidence объединяет одно — они так ни хрена и не добились. Heartwork распался, не прожив дольше пары демо-записей. Сабино периодически записывает альбомы, но из-за отсутствия к ним особого интереса, пытается их продавать через интернет в виде mp3.
4/10