
Сборник лучших песен Evergrey.
2011 год. Дела у Evergrey идут не очень. Год назад из группы ушли сразу трое ее участников, оставив все дела на вокалиста/гитариста и клавишника. Они набирают новых людей, записывают новый, уже восьмой, альбом, «Glorious Collision». Выпускают его в начале 2011 года. Едут в тур. Тур, на самом деле, был обширным и за год группа отыграла под сотню концертов (по большей части, у кого-нибудь на разогреве, например, у Iced Earth). И, походу, никого из музыкантов это уже не устраивало. В 2012 году группа практически не выступает — десяток выступлений на фестивалях и только. В 2013 году вокалист/гитарист Evergrey Том Энглунд уже открытым текстом говорит, что пора разбегаться. Группу спасло то, что в 2014 году в нее вернулись двое из ушедшей в 2010 году троицы — Evergrey засуетился и начал записывать следующий альбом.
Но вернемся к году 2011. 22 ноября 2011 года выходит сборник » A Decade and a Half». Как бы на пятнадцатилетие группы. Группа вообще-то существует с 1995 года, но чтобы подогнать сборник к красивой дате, решили вести отсчет со времени записи первого демо в 1996 году.
Когда сборник вышел, то подумалось, что сборник и сборник — мало ли их таких выходит. Когда группа перестала подавать признаков жизни, то начало думаться, что сборничек то этот оказался посмертным. И лишь когда было объявлено, что Evergrey подписались на лейбл AFM Records для выпуска своего следующего альбома, стало понятно, что их предыдущий лейбл SPV просто выпустил сборник вслед уходящей от него группы. SPV вообще любит такие штуки — примеров можно наковырять много. В защиту » A Decade and a Half» можно сказать, что составлял его лично Том Энглунд.
Особых красот по изданию не было. Одно издание от SPV в стекле, и всё. Никаких лимиток, никаких лицензий, допечаток или переизданий. В России тоже этот сборник официально не выходил. Я себе купил фирму от SPV — собственно, то единственное официальное издание, что в мире и существует.
Оформление. Джевел. Буклет на 24 страницы. На обложке коллаж из обложек предыдущих альбомов группы. В буклете вступительные слова от Энглунда (Никогда не думал, что мы просуществует 15 лет. Мы любим наших фанатов. Ну и всё в том же духе.) на разворот. Все остальные страницы буклета отданы под фотографии музыкантов разных лет. На инлее нарисованы обложки всех выпущенных альбомов группы. На заднике написан треклист.

Слушаем. Evergrey за свою карьеру были подписаны на четыре разных лейбла. Два первых альбома были выпущены на двух разных мелких лейблах. Потом группа выпускалась на Inside Out Music. А позже они переехали на SPV. Проблема выпуска сборников лучшего у таких, много странствующих по лейблам, групп в том, что хрен знает у кого там права, и как со всеми ними договариваться. Evergrey то ли никогда права на песни из своих рук не выпускали, то ли сумели договориться, но на » A Decade and a Half» представлены песни со всех их альбомов. С небольшой оговоркой — две песни с дебютного альбома на сборнике представлены не в оригинальной версии, а в версии с концертника «A Night to Remember» 2005 года.
Энглунд насоставлял сборник по одному ему видимым критериям. Песни на дисках идут не хронологическом порядке, и не по обратной хронологии — он просто раскидал их так, как захотел.
С ранних альбомов взято по 2-3 песни. С поздних альбомов побольше — 5 с «The Inner Circle», с «Torn» 4. С «Monday Morning Apocalypse» всего 2 песни — это мой любимый альбом у группы, но он продавался хуже всего у Evergrey, так что ничего удивительного. Еще пара песен (не считая песен с дебютника) приведены в версиях с «A Night to Remember».
За эксклюзив на диске отвечают две песни в концертной акустике, «Wrong» и «Frozen». Обе эти песни в оригинале были на «Glorious Collision», что доводит общее количество песен с этого альбома на сборнике до 5.
Персонально я считаю, что самыми слабыми альбомами группы были и есть альбомы «Torn» и «Glorious Collision». Но Энглунд то ли действительно гордится этими альбомами, то ли это конъюнктура, но с этих двух альбомов на сборнике аж десять песен. Как-то до хрена. При этом с реально хороших альбомов песен только необходимый минимум. (Кроме «The Inner Circle» — он представлен достойно.) Прикинул в голове, как бы я составил такой сборник — и понял, что в моем варианте больше половины песен из варианта Энглунда отсутствовали бы.
Строго говоря, нигде на диске и не написано, что это «Бэст Оф». Это просто сборник, который составил вокалист группы из песен, которые ему нравятся. И никто не обещал, что это будут те же песни, что нравятся поклонникам. Это просто антология. С минимумом нового или эксклюзивного материала. И старым поклонникам здесь ловить нечего, и незнакомым с творчеством Evergrey людям лучше с этой антологии не начинать знакомство.
5 / 10