
Метал-группа и оркестр в 2004 году — что могло быть банальнее? Те, кто хотел попиариться на этом — сделали это лет на пять раньше. Те, для кого оркестровки были обычной составной частью музыки — продолжали и дальше записываться с оркестрами, без лишнего пафоса. И нельзя сказать, что Доро догоняла поезд — классические концерты «группа+оркестр» она давала еще в 2001 году, просто по каким-то причинам решила не фиксировать эти записи в студии. А на «Classic Diamond» Доро решила пойти другим путем: не хэви-метал плюс скрипки и дудки на заднем плане, а обильные оркестровки плюс акустика от группы.
При этом весь проект Доро уложила в 2004 год, выпустив сначала оркестровый сингл «Let Love Rain on Me» 9 августа, затем полнометражник «Classic Diamond» 20 сентября, а 13 декабря вышел ДВД «Classic Diamond», на котором были, соответственно, несколько концертов в сопровождении оркестра. А в 2005 году Доро занялась записью своего «обычного» альбома, «Warrior Soul».
«Classic Diamond» вышел на AFM Records. Издание в стекле — 13 песен (две из них числятся как бонус-треки) и видеоклип. В диджипак были добавлены еще два бонус-трека. В России альбом издавал CD-Maximum, и у него вышло три разных издания. Издания в стекле и диджибуке треклистами соответствовали европейским. А третье издание в диджибуке было двухдисковым — на втором диске был записан сингл «Let Love Rain on Me». Отдельно сингл в России не выходил. Это двухдисковое издание я и купил.

Оформление. Диджибук. Это издание отличается обложкой от обычных — на обложку диджибука была поставлена обложка от сингла, но она в оригинале была цветная, а здесь ее сделали черно-белой. Точнее не совсем черно-белой, скорее черный с бликующим серебром. (Это в отсканированном виде смотрится страшненько, в реальности очень симпатично.) Оба диска вложены в убогие, вклеенные в диджибук конверты. Буклет на 28 страниц, тоже вклеенный в диджибук. Последние 8 страниц повторяют буклет от «Let Love Rain on Me», первые 20 буклет от «Classic Diamond». В буклете тексты всех песен (включая бонусные и кавер), состав и информация о записи, несколько фотографий оркестрантов и целая куча фотографий Доро.
Слушаем. Ну что, от группы тут осталась ритм-секция, да акустическая гитара. И гитара еще не везде и есть. С остальным справляется оркестр. И справляется неплохо. Вообще, как выяснилось, голос Пеши очень неплохо ложится на классическую подложку. Переаранжированные таким образом песни, как минимум, любопытны. А старые драйвовые песни ничего и не потеряли в драйве. Особенно это касается самых старых, еще Варлоковских, хитов — их четыре и с них начинается треклист. Я никогда бы не подумал, что можно сохранить бодрость таких песен, как «I Rule the Ruins» и «All We Are» без лид-гитары, на одних только классических инструментах. Однако же, вот — песни сохранили свой запал, и даже под такие аранжировки можно колбаситься на концертах.
Еще в начале диска есть кавер на Пристов, «Breaking the Law», исполняемый дуэтом с Удо Дикршнайдером. Начинающаяся, как баллада, к середине песня разгоняется до скоростей оригинала. Неплохо. На сингле эта песня была, но без вокала Удо.
К сожалению, запала хватило ненадолго. И после нескольких ударных треков пошли косяком баллады. Семь баллад — это как-то чересчур до хрена для одного диска. При этом идут они практически подряд, только пару раз прерываются на бодрые «Burn It Up» и «Allways Live to Win» — после окончания последней баллады появляется мысль, что вот и чудненько — наконец-то отмучился. Оркестровки привнесли в баллады не так много нового и интересного, чтобы просто наслаждаться новым в аранжировках. А такое их количество за раз я могу вытерпеть только у Скорпионс.
Две песни на диске отличаются подходом к аранжировке от остальных. Это «Always Live to Win», которая сыграна без участия оркестра, просто группа играет в акустике. Вторая, «She’s Like Thunder», единственная, в которой звучит электрогитара, а оркестр расположился на задворках. (На гитаре в этой песне играет такой персонаж, как Кай Хансен.)
На диске записан видеоклип, но, традиционно для первой половины нулевых, в херовеньком качестве, так что его можно и не включать.
Итого. Задумано было интересно. И первая треть альбома была чудо, как хороша. А затем альбом скатился в унылое говно. Что-то такое от альбома «Доро с оркестром» и ожидалось, и опасения подтвердились.
5 / 10