Джеймс Кори — Врата Абаддона (2013)

Джеймс Кори — Врата Абаддона (2013)

Оригинальное название: James S.A. Corey — Abaddon’s Gate.

Третий роман из цикла “Пространство”. Вышел 4 июня 2013 года.

Авторы цикла продолжают в каждом романе цикла “Пространство” слегка видоизменять повествование — не знаю уж, так и задумывалось изначально, или просто они так неровно пишут, но что есть, то есть. Первый роман был детектив-триллер и комические приключения авантюристов, второй роман — межпланетная политика и боевик, а вот третий — космический триллер, плюс вариация на “Багровый прилив” в космическом же антураже.

Да, Кори скопом слил интереснейших персонажей предыдущих романов. Не появляется в повествовании Авасарала — и нет больше подковерных игр в ООН. Нет больше Бобби — а ее заменители из марсианского десанта не дотягивают до этой суровой дивчины. Нет Праксидика с дочерью — ну вот этого персонажа и не жалко. Нет коварных корпораций, и практически нет Фреда Джонсона.

Так что из старых персонажей в “Вратах Абаддона” появляется только Холден, со своим экипажем. Снова в гуще событий, снова вперед и с песней, но на этот раз хоть не по своей глупости, а в результате коварной диверсии. А теперь о новых персонажей, которым достались свои POVы.

Кларисса Мао — та самая коварная диверсантка. Если читали предыдущие романы, то уже из имени нового персонажа можно понять, кто она такая и чем в книге занимается. Именно ее действия привели к тому, что все вокруг оказались в глубокой ж… э-э, глубоко во Вратах.

Бык — ставленник Джонсона, начальник безопасности на отжатом у мормонов корабле “Бегемот”. И Анна — священнослужитель с Земли.

Сюжет. Зараженная протомолекулой Венера создает Кольцо около Урана, которое непонятно для чего нужно и непонятно чего с ним теперь делать. Но на всякий случай все политические силы во вселенной стягивают к нему свои силы. Земля корабли посылает. Марс посылает. Астровидяне тоже решают послать. И неизменный Холден тоже прется к этому Кольцу.

Затем, в результате действий Клариссы, Холден проходит через Кольцо, за ним проходят и остальные корабли. И опа. Все оказываются в полной опе, и, чтобы выжить, вынуждены кооперироваться. Кооперироваться проще всего на борту самого большого корабля — “Бегемота” (в девичестве “Наву”). Так что там собираются все, с самых разных уголков вселенной и пытаются дружить. А дальше начинается “Багровый прилив Урана”. Смещение капитана Бегемота с должности, вооруженный переворот и возвращение капитана Бегемота к должности, и красочные перестрелки в коридорах Бегемота. Ну, там, чудеса героизма, запоздалые раскаяния и обратный отсчет главных героев.

Что не понравилось. То, как сузился мир сериала. Я после “Войны Калибана” уже привык к глобальности авторов, а в этом романе глобальные задачи решаются локальными методами. А еще не понравилось все эти стрелялки на одном кораблике во второй половине романа — будто авторы сами не знали как заканчивать историю, и свели всё к банальным постреляшкам.

Что понравилось. Ответили на большую часть вопросов из первых романов. Достаточно осветили протомолекулу. Худо-бедно порешали вопросы между Марсом и Землей. Ответили на вопрос откуда, мать его, в конце “Калибана” взялся Миллер. Да и вообще — “Врата” больше похожи не на просто очередной роман серии, а на завершение условной трилогии внутри цикла. И это хорошо.

Итого. Как самостоятельному роману, моя оценка “Вратам” была бы не очень высока. Всё-таки провисает в нем и сюжет и напряжение, да и логика порой сомнительна. Как продолжателю дела двух предыдущих романов, моя оценка “Вратам” несколько выше. Нормальное подведение итогов у Кори в книге получилось, а то я уж думал, что до последнего романа с протомолекулой будут тянуть. (А в цикле было обещано девять романов.)

7 / 10

Поделиться ссылкой:

Джеймс Кори — Врата Абаддона (2013)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх