Карнавал

В сознании уже так укрепился ассоциативный ряд со словом “карнавал”, что если слышишь его, то мозг автоматически подбрасывает визуальный образ про Рио, в котором ходят в белых штанах, а на праздники ходят с перьями, торчащими из седалища.

И оказывается не так просто переварить информацию, что этих карнавалов в год происходит несколько сотен. Как минимум, в каждом городе Бразилии происходит, не считая других стран.

Две вещи про карнавал, которые если вы и знали когда, то забыли.

Первое. Красивое слово “карнавал”, по одной из версий, переводится как “прощание с мясом”. И карнавал — это просто последние дни перед Великим постом, когда можно жрать, что хочется. В человеческой природе отметить эти дни с размахом. Отечественный аналог карнавала — Масленица.

Второе. Весь этот образ карнавала, активно впариваемый ТВ — с самбой, с дивчинами, у которых перья торчат из неожиданных мест — это фикция. Это не карнавал. Это называется — выступления школ самбы. Они проходят много в каких городах Бразилии — и проходят хоть в феврале, хоть в марте или апреле. Просто эти выступления “насильно” примотали к карнавалу в Рио, как замануху для туристов. Присутствовал я на этих выступлениях — очень залипательно. Но к настоящему карнавалу, в понятии “народные гуляния”, все эти самбы отношения не имеют.

Я побывал на 4 бразильских карнавалах. Видел и тот, который в Рио. Что там рассказывать — YouTube полнится видео оттуда. Интереснее рассказать про карнавал в дремучей бразильской провинции. Ведь даже провинции хочется немного праздника.

Итак, город. Перед праздником ограждается несколько кварталов в городе, чтобы получился прямоугольник со сторонами где-то 4 на 2 километра. С началом карнавала по этому периметру начинают курсировать большие грузовики/автобусы, у которых наверху размещена платформа. На платформе играют оркестры. Всё.

Передвижные оркестры ездят кругами, сутки напролет (периодически кто-то съезжает с маршрута чтобы отдохнуть и его подменяют другие, и какой-то ежедневный перерыв для всех там есть), на расстоянии нескольких сотен метров друг от друга.

На эти улицы набивается толпа горожан, которая ест, пьет, танцует. Хочешь — сиди на месте и рассматривай все проезжающие мимо оркестры. Хочешь — пристраивайся за понравившимся оркестром и двигайся за ним. Хочешь — можешь попробовать уговорить, чтобы тебя пустили наверх, в музыкантам.

Я, помнится, кого-то там уговорил. Но был слишком пьян, чтобы самостоятельно забраться наверх. И слишком толст, чтобы меня сумели туда поднять.

Национальный “прикол” — многие мужчины на карнавале переодеваются в женскую одежду. Гомики? — спрашивал я у местных. Нет, нет, это такой прикол, они играют, это травести — отвечали местные. Угу, угу — с этими “играми в травести” народ доигрался до внушительного обилия гей-клубов в городе.

Фейерверки, петарды, разбрызгивания краской — это уже публика сама себя развлекает, как может. Суть в том, что ты себя там развлекаешь, пока хватает сил — потом идешь домой отсыпаться, а после возвращаешься назад — ведь праздник за окном продолжается.

Там всё просто. Без каких-то ярких выступлений и дорогого шоу. Просто народ оттягивается, как может. Пост, правда, мало кто потом соблюдает, но отметить его наступление — это святое. Но десятки и сотни тысяч одновременно веселящихся в одном месте людей впечатление производят.

И так четыре дня подряд. Карнавал заканчивается во вторник. В среду по всей стране, во всех учреждениях, рабочий день начинается с обеда — утром просто никто не сможет приползти на работу.

Оборотная сторона карнавала.

Народ на карнавале активно пьет. Почти постоянно. Пьют, в основном, пиво. Туалеты там расставлены, но, понятно, они не справляются. И люди активно пользуются улочками да переулочками. Тут спасает то, что карнавал проходит тогда, когда в тех краях еще не кончился сезон дождей.

Не знаю, как вы себе представляете погоду в “сезон дождей” в Бразилии, но выглядит это так — один раз в день (в середине сезона — 2 раза в день) с неба льется мощный дождь. Продолжительностью не более часа. Бог дождя поет арию о недовольстве людьми. Всё — до следующего дня дождя уже не будет.

Этого дождя хватает, чтобы смыть с улиц… хм-м, человеческие следы.

В один из карнавалов дождей не было. Во время праздника на это мало обращали внимания. Но дождя не было еще недели две. И всё это время город смердел. Этот “карнавальный прямоугольник” я объезжал десятой дорогой, и ловил “правильный” ветер. Чтобы не попасть под дезодорированный запах мочи, выдержанный в температуру +40 градусов. А потом всё-таки пошел дождь и те места перестали быть проклятыми.

(На фото как раз карнавал в небольшом провинциальном бразильском городе. Настоящий карнавал — как синоним народных гуляний.)

Поделиться ссылкой:

Карнавал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх