Blind Guardian — Battalions of Fear (1988)

Blind Guardian — Battalions of Fear (1988)

Дебютный альбом Blind Guardian.

Ранняя история BG, учитывая их последующие достижения, расписана чрезвычайно подробно. Не будем на ней слишком подробно останавливаться — ничего нового я не добавлю. Кратко — школьные друзья, группа Lucifer’s Heritage. Первые демо-записи (в 1985 и 1986 годах). Переименование LH в BG. Первый контракт и запись первого альбома. Который получил название «Battalions of Fear» и был выпущен 18 мая 1988 года.

А теперь уже к подробностям. Группа тогда заключила контракт с лейблом No Remorse. Лейбл этот был маленький и бедный. А «Battalions of Fear» был первым релизом этого лейбла. No Remorse уже в 1990 году обанкротился, а «открытие» им BG оказалось главным достижением лейбла в этом мире.

И раз лейбл был небогатым, то денег на запись альбома безвестных дебютантов было выделено немного. Со звуком на альбоме работал Калле Трап. Пользующийся определенной известностью в узких кругах. В те годы он записывал альбомы Angel Dust и Paradox. А незадолго до «Battalions of Fear» он отвечал за звук на «Release fron Agony» Destruction. Результат — на «Battalions of Fear» был посредственный глухой звук. Такая замыленность и так была характерна для немецких групп тех времен, а у BG это «родовое проклятие» очень уж ярко выражено.

Играли BG на дебютнике прямолинейный speed metal. Этот альбом часто сравнивают с ранним Helloween, но это так… натяжка. От «Walls of Jericho» на этом альбоме не больше, чем, допустим, от «Heavy Metal Breakdown». Или от «Hellish Crossfire». Самый обычный спид-металл. Обычный. Местами даже примитивный. Где-то тут можно припомнить, что больше половины материала на альбоме — это перезаписанные песни времен Lucifer’s Heritage. Самые ранние песенки совсем молодых парней — без особой изобретательности в написании песен.

Ритм-секция молотит на пределе возможностей. Гитары ревут, редкие соляги оттеняют немелодичную напористость материала. Легкий флёр трэша добавляет драйва. И это всё, что можно услышать на этом альбоме.

Скажем честно — если бы BG не записали ничего, кроме «Battalions of Fear», то… группу бы забыли через пару лет. Потому что в их музыке на этом альбоме не было ничего, что стоило бы запоминать. Средняя запись. Кюрш просто орёт — и его голос в тот момент ничем не выделяется из толпы спид-метал-вокалистов. Аранжировки у всех песен плюс/минус одинаковые.

На альбоме 6 песен и 2 небольшие инструменталки — всего 37 минут. (Третья инструменталка, «Gandalf’s Rebirth» — была бонусом CD-издания. Это уже на переизданиях ее включили в основной треклист.) И все 6 песен примерно об одном и том же — раз-два-три, поскакали, а-а-а-а. Надоедает. Одну из песен альбома — «Majesty» — «выбрали в хиты», все остальные песни можно оставить на обочине истории.

(Самым удивительным на альбоме оказался текст заглавной песни. Как-то привычно, что у BG фэнтези и прочий Толкин во все поля. А в «Battalions of Fear» внезапно оказался текст про социалку. На тему американской демократии на штыках. С упоминанием тогдашнего президента Штатов Рейгана.)

Blind Guardian — Battalions of Fear (1988)

BG за свою карьеру побывали всего-то на 3 лейблах. No Remorse — Virgin — Nuclear Blast. Но 2 последних просто обожают всякие ремастеры и переиздания. Вот и «Battalions of Fear» переиздавался черт знает сколько раз. Регулярно при этом пересводясь и ремастируясь. В какой-то момент все эти переиздания стали «отзываться» на «ремастер ремикса ремастера». С каждой итерацией звук на альбоме становился всё хуже.

В 2007 году был выпущен «ремикс» альбома, с охапкой бонусов — как раз ранние демки LH. В 2013 году был выпущен монструозный бокс «A Traveler’s Guide To Space And Time» (15 дисков), для которого ремикс 2007 года дополнительно отремастировали. Это всё Virgin переиздавал. Затем права отошли к Nuclear Blast и те занялись новыми переизданиями. В 2017 году ими была переиздана версия 2007 года. А в 2018 году был сделан и выпущен ремастер версий 2007/2013 годов.

Но в 2018 году Nuclear Blast сделал подарок людям, которые хоть чуть разбираются в звуке. «Battalions of Fear» был выпущен в виде двухдискового диджипака. На первом диске был новый ремастер — хламной mp3-шный лязгающий звук. Для любителей «музыкальных консервов». (При этом с диска были убраны все бонусы, которые были у Virgin.) А на втором диске была записана оригинальная версия альбома. С таким же глухим «аналоговым» звуком, как и в 1980-х. Как сделать людям хорошо? Сделать плохо, а потом вернуть, как было.

В России «Battalions of Fear» официально никогда не издавался. Но пяток изданий у пиратов, естественно, было.

6/10

Поделиться ссылкой:

Blind Guardian — Battalions of Fear (1988)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх