Blind Guardian — Live Beyond The Spheres (2017)

Blind Guardian — Live Beyond The Spheres (2017)

Третий концертник Blind Guardian. За тридцать лет карьеры. Группы типа Arch Enemy или Iron Maiden, выпускающие лайвы каждые несколько лет, смотрят на BG, как на лохов. Впрочем, немцы уже не в первый раз устраивают профанацию самой идее “живой записи” — вместо того, чтобы нормально отыграть концерт, записать его и выпустить (возможно, чуть подредактировать в студии), они записывают полста своих концертов, а затем склеивают из кусочков то, что сами называют “лайв-альбомом”. Таким был второй концертник группы, Live 2003 года, таким вышел и свежий “концертник — Live Beyond the Spheres. По этой же причине не будет и видео-версии концерта — собирать из кусков аудио еще получается, с видео такой фокус не прокатит.

Мало того — этот концертник даже не отражает реального сетлиста группы в том туре. На концертах Blind Guardian постоянно играли старые песни, типа Time Stands Still, The Script for My Requiem или Journey Through the Dark, но в релиз их не включили. Зато редко исполняемая And Then There Was Silence сюда попала. И не только старые песни попали под нож — на большей части концертов играли Miracle Machine с последнего альбома — для нее тоже место на дисках не нашлось. А The Lord Of The Rings хоть и игрался  в туре постоянно, но на Live Beyond the Spheres вошло не стандартное исполнение (как на альбоме, с утяжелением в середине песни), а достаточно редко исполняемый вариант песни — полностью в акустике. Не говоря уже о том, что на бутлеговский записях этого тура попадались совсем уж редко исполняемые вещи — Wizard’s Crown, Traveler In Time, Time What Is Time и I’m Alive — все они тоже не попали на Live Beyond the Spheres.

В общем, Blind Guardian опять намутили какой-то хрени, выпустив не нормальный концертник, а какую-то непонятную сборку, с песнями, которые включали сюда, исходя из какой-то своей внутренней логики группы. И да — в туре они не разу столько песен за один концерт не играли, сколько вошло на этот релиз.

Записано всё это было в туре 2015 года, посвященном выходу последнего альбома Beyond the Red Mirror. Потом полтора года допиливания — вероятно, муки выбора — какую из 50 версий песни пустить в продакшн. И вот — 7 июля 2017 года Live Beyond the Spheres поступил в продажу. На трех дисках — честно говоря, все эти песни впритык, но вмещались и на два диска — ну да им виднее, три так три. Выпускал это великолепие Nuclear Blast. В Европе на выбор — дигипак на три диска, или бокс на четыре винила (опять же — помещалось и на три, но кто-то решил, что так будет лучше). Было еще лимитированное издание, но в него входил всё тот же дигипак, к которому прилагались какие-то пылесборники: ремень, карточка, плакатик. Ни о чем.

В России концерт выпустил Союз — такое же, как Европах: дигипак на три диска. И лишь чуть позже, чем в Европе. Союзовское издание я и купил.

Оформление. Восьмипанельный дигипак. С одной его стороны — обложка, треклист и пара картинок (космос, драконы, ничего нового), с другой стороны — фото  с концерта и нарисованные лабиринты по всеми тремя прозрачными дискодержателями. Буклет на двадцать четыре страницы. Буклет забит фотографиями (Кюрш на каждой странице, в обязательном порядке), информация о записи, состав (за басиста сейчас играет сессионщик Barend Courbois, с которым записывали Beyond the Red Mirror, и чуть не впервые в состав введен постоянный сессионный клавишник — Michael Schuren), и две страницы “thanks”-ов.

Слушаем. Хоть со времени последнего концертника группы, Live, и прошло 14 лет, но за это время у BG вышло всего три альбома. Песни с этих трех альбомов составляют треть сета — по три песни с последних двух, и одна с A Twist in the Myth. Остальное без сюрпризов — несколько песен с самых первых альбомов, и “золотой фонд” группы — с упором на альбомы Imaginations from the Other Side и Tales from the Twilight World. А с “Оперы” так и вовсе одну песню — зато самую громоздкую, And Then There Was Silence.

Старые песни исполнены без сюрпризов — всё это уже слышали раньше. Даже долгие распевки в конце The Last Candle и Valhalla уже не первое десятилетие не меняются.  На новых песнях, в связи с их навороченностью, пир фонограммы — оркестровки и хоры идут в записи, и отсюда вопрос — а нахер там вообще группа нужна, в этих песнях? Впрочем, группе сейчас так даже лучше — вся эта навороченность скрывает то, что Кюрш уже не торт. Когда Ханси запел старенькую Banish From Sanctuary, аж передернуло — от его голоса осталось уже настолько мало, что скоро им придется выкидывать из сетлиста все композиции вплоть до “Оперы”, потому как это уже откровенно смешно звучит.

По звуку претензий никаких. После такого студийного допиливания, я бы очень сильно удивился, услышав на записи хоть один огрех. Чистый, мощный звук, и все инструменты слышны — разве что можно было подпевки погромче в миксе сделать.

Итого. Походу, нормального концертника от Blind Guardian мы никогда не дождемся. А Live Beyond the Spheres радует не слишком — как фальшивая елочная игрушка. Профессионально, но не слишком интересно.

6 / 10

Поделиться ссылкой:

Blind Guardian — Live Beyond The Spheres (2017)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх