Blackmore’s Night — Winter Carols (2006)

Blackmore’s Night — Winter Carols (2006)

Говорят на рождество всё всегда сбывается — даже то, что целый год сбыть не получается. (Торгашеская поговорка.)

Лох не мамонт, лох не вымрет. И доить лохов одно удовольствие. Если люди парятся по такой ерунде, как рождество, то надо поставлять им объекты для покупок, по сходному прайсу.

Блэкмор с благоверной начал окучивать эту грядку еще в 2004 году. Тогда вышел рождественский сингл Christmas Eve. Потом еще один вариант сингла Christmas Eve, добитый еще двумя рождественскими песнями. Потом, всё в том же 2004 году, эту же песню продали в третий раз — на этот раз на диске под названием Christmas Songs, треклист и обложка как у предшественника, название новое. А потом этот Christmas Songs продали еще раз, уже как приложение к сборнику Beyond the Sunset.

Блэкмору мысль о рождественских продажах понравилась. И в 2005 году он засел за запись уже целикового альбома рождественских песен. Из интервью Ричи 2005 года: I am naturally attracted to these melodies — as a kid of 10, 11, 12, I would go from house to house during the holiday time and sing them just to earn some money. Now, as an adult, I thought I could play them and make more money.

Да Ричи, действительно, почему бы не заработать на этих песнях еще немного денег. К концу 2005 года запись была закончена, в январе 2006 года вышла четырехпесенная промка, и материал был положен на полку. Глупо выпускать альбом рождественских песен по весне. Так что наперед был выпущен, в апреле, новый альбом The Village Lanterne, а этот материал придержали до осени. В октябре диск вышел в Европе, в ноябре — в Америке. В Европе диск продавался скромно — самый лучший результат в чартах был в Германии, место где-то в конце первой сотни. А в традиционно неадекватной на духе рождества Америке альбом побывал на седьмом месте в чартах Billboard.

Да, еще перед выпуском альбома синглом выпустили Hark The Herald Angels Sing.

Рождественская делянка оказалась прибыльной и Ричи потом еще перевыпускал Christmas Eve в новых аранжировках отдельными синглами. А в 2013 году вышла и новая редакция Winter Carols, на двух дисках. Приятно, что дух рождества не оставляет Блэкмора.

Издавался альбом не на основном лейбле группы, SPV, а прямой продажей лицензии Блэкмором тем, кто захочет. В результате захотели испанцы Locomotive у себя на родине и в Америке, Icarus Music в Латинской Америке, R&C в Японии, AFM в Германии. Еще были интернет-продажи по Европе дисков от фирмы Блэкмора Minstrel Hall. В Росии издавал Союз, по лицензии AFM. Вот эту версию я и покупал. Как раз парой с The Village Lanterne.

Оформление. Джевел. OBI. Куций четырехстраничный буклет. На развороте пяток маленьких фоток, треклист, участники записи. Состав на этот раз сокращенный — Найт поёт, Риган — клавиши, две девчонки на подпевках и Ричи на всём остальном. Список “всего остального” длиннее, чем перепись населения китайской провинции. Это состав по буклету, но в интернете, хотя бы на англовики, перечень участников на шесть персонажей больше. Фиг его знает, где правда. На четвертой странице коллаж из десятка маленьких фото. На инлее — рисунок, как на обложке, но без надписей. И на заднике маленькое фото и треклист.

Оформление было у всех вариантов релиза одинаковое, даже в диджипачное издание умудрились вложить всё тот же четырехстраничный буклетик, а вот пираты умудрились выпустить тогда альбом с 11 бонус треками (песни группы с других альбомов).

Слушаем. Так. Три песни перекочевало сюда с Christmas Songs — We Three Kings, Emmanuel, Christmas Eve. Кавер на Rednex, Wish You Were Here, был еще на дебютнике и с тех пор мотыляется по разным релизам группы. На вышедшей в начале года промке были Christmas Eve, We Three Kings, Good King Wenceslas и, естессно, Wish You Were Here.

Две вещи написаны Блэкмором, один кавер, остальное дремучее старьё. Настолько старьё, что уже почти и классика. Песни датированные от 13 до 19 века. Лишь Lord Of The Dance / Simple Gifts были написаны в 20 веке, и у них есть авторы, остальное народное. Ну и еще вот этот мерзкий стишок про We Wish You A Merry Christmas был написан в 20 веке на старую мелодию.

Я чего так через губу-то про этот альбом — он простенький, он никакой, лёгкое ненапряжное треньканье. Оно всё примитивно до одури, акустическая гитара бренчит, да Ричи на экзотических инструментах потихоньку разминается.

Итого. А ведь последний выпущенный альбом группы, The Village Lanterne, был очень хорош. Продуманный, разнообразный, красивый. Из предыдущих еще Fires at Midnight был просто великолепен. И вот после них выпускать этот Winters Carols? Ну и ерунда. Это как если бы Pink Floyd после Animals выпустил вдруг что-то уровня Atom Heart Mother. Это даже не шаг назад, это разворот на месте и марафонская дистанция в обратную сторону. А может во мне просто не живёт дух Рождества.

3 / 10

Поделиться ссылкой:

Blackmore’s Night — Winter Carols (2006)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх