Besatt — Unholy Trinity (2011)

Польский Black Metal.

Besatt появился в польском городе Бытом в 1991 году. Компания молодых людей, которые решили играть black metal. Точнее, даже не так — те хлопцы решили славить сатану, а блэк был просто выбран способом для прославления. Отсюда первоначальные особенности группы. Умение играть, петь или качественно записываться — всё это баловство. Главное — Hail, Lucifer в каждой строчке.

Понимание того, что хорошая запись и качественные песни привлекут к их маленькому культу большее внимание и слава Люциферова через это только больше распространится, дошло до группы лишь лет через 15-20. Когда они, вдруг, начали записывать вполне приличные альбомы. В своем жанре, естественно. А все 90-е и нулевые Besatt тусили по подвалам и записывали такую дичайшую муть, будто группу кто-то обманул, сказав что качественная запись — это богоугодное дело. А значит, Besatt такое категорически не подходило.

Перематываем на 2011 год. У Besatt к тому времени в резюме 7 студийных альбомов, россыпь сплитов и даже один выпущенный ДВД. А также отсутствие состава. Состав в группе регулярно менялся. Неизменным оставалась только одна личность — Beldaroh, вокалист и басист группы. Случилось так, что в 2010-11 годах из группы в очередной раз разбежались все музыканты и Beldaroh снова остался в одиночестве.

Пока шел поиск новых сатанистов на позиции музыкантов, Beldaroh весьма кстати вспомнил, что его детище Besatt как раз дожило до своего двадцатилетнего юбилея. И решил почтить эту дату выпуском сборника.

Но сборник лучшего — это банально. Beldaroh (в миру — Гжегож) решил слепить монструозную антологию своего творчества. Аж на 3 дисках.

Антология получила название «Unholy Trinity». Каждый диск антологии имел собственный подзаголовок: Unfather, Unspirit и, соответственно, Unson. Диски антологии были выпущены каждый в своем джевеле. У каждого был тираж 666 экземпляров. Также был изготовлен бокс, в который вошли все 3 диска. Тираж у бокса был 66 экземпляров. Вышла «Unholy Trinity» 31 декабря 2011 года на крошечном польском лейбле Seven Gates of Hell.

Числа Beldaroh, конечно, выбрал знаковые для своей религии, но не учел, что число зверя значительно превышает количество поклонников группы. А потому диски из «Unholy Trinity» до сих пор можно легко найти в продаже — а ведь прошло уже 10 лет.

Besatt — Unholy Trinity (2011)

Часть 1. Unfather

На первом диске собраны песни 2000-х годов (кроме самой первой, которая была записана в 1992 году). Неальбомные темы (либо альбомные, но в других версиях). Песни с разных сборников, сплитов, ЕР и так далее. Первая половина диска — беззаветная муть. Интересно становится на второй половине диска — музыканты неожиданно начинают демонстрировать, что умеют играть. И песни они научились приличные писать. Если что, то на норвежцев музыка Besatt совсем не похожа. Скорее, на утяжеленный Venom. Но слушается, да. Точнее слушалось бы, кабы не качество записи. Все песни на диске записаны на уровне дерьмового демо. С концептуальным звуком «как из бочки».

Besatt — Unholy Trinity (2011)

Часть 2. Unspirit

На втором диске записан концерт Besatt в Бразилии в мае 2008 года. Вот это тот диск, который стоит послушать из этой антологии. За запись отвечали бразильцы, поэтому группе не удалось «концептуально» угробить качество. Нет, конечно, запись не эталонная — там много шумов, помех и перекошенный баланс в миксе. Но по сравнению с «Unfather» — практически идеал. А песни на концерте играют действительно неплохие. На такой концерт я бы сходил.

И есть только один нюанс. Помните, я выше упоминал, что у Besatt есть выпущенный ДВД? Тот ДВД назывался «Black Cult of Evil» и на нем тоже был записан концерт в Бразилии, который состоялся на неделю раньше, чем концерт, записанный на «Unspirit». Соответственно, у этих двух релизов один состав, один сетлист, одни и те же слова и крики. Отличия нужно искать с лупой. И при прочих равных уж лучше ДВД посмотреть.

Besatt — Unholy Trinity (2011)

Часть 2. Unson

На третьем диске записаны каверы на разные группы. Эти каверы Besatt записывал все 2000-е для всяких разных сплитов, сборников, трибьютов. В общем, такая же история, что и с Unfather. Песни — прекрасные. Kreator, Rotting Christ, Burzum, Deicide, Darkthrone — и так далее. Но, как и в случае с Unfather, слушать это практически невозможно. Из-за чудовищно плохого качества записи.

Такая вот антология. Besatt ее выпустил — порадовал немногочисленных поклонников. И пошел дальше. Beldaroh собрал новый состав и продолжил свою мессу во славу своего кумира — Люцифера. Со времен выпуска той антологии Besatt выпустил еще 4 альбома, еще один ДВД, плюс россыпь сплитов и сборников. На 30-летие группы, правда, решили ничего пафосного не выпускать.

5/10

Поделиться ссылкой:

Besatt — Unholy Trinity (2011)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх