Baltimoore — Original Sin (2000)

Baltimoore — Original Sin (2000)

Пятый альбом Baltimoore. Вышел в 2000 году.

Бьорн Лодин. Так зовут человека, который стоит за вывеской «Baltimoore». Он из Швеции и начал карьеру вокалиста/гитариста еще в начале 80-х. Одно время играл в группе Six Feet Under (нет, не та, что у Барнса), выпустил с ними пару альбомов в первой половине 80-х. После развала этой группы Бьорн выступал, как наемный работник — присоединяясь то к одной группе, то к другой. Высшим «достижением» Бьорна того времени было сотрудничество (очень кратковременное) с группой Krokus.

Во второй половине 80-х Бьорн договорился с лейблом Electra (довольно крупным в те времена) на выпуск сольника. Тогда же Бьорн решил выпускать альбом не под своим собственным именем, а под названием Baltimoore. К работе над дебютом был привлечен гитарист Томас Ларссон, с которым Бьорн работал еще в Six Feet Under. Вышедший в 1989 году дебютник «There’s no Danger on the Roof » имел нефиговый успех и Бьорн продолжил в том же духе. Только вот музыканты в его коллективе не задерживались — каждый альбом кто-то новый приходил, кто-тостарый уходил.

Записи Baltimoore всё больше хвалили, но начало 90-х было крайне плохим временем для классического рока. Гранж, всё такое. Так что продажи альбомов радовали Бьорна всё меньше. Всего до 1994 году Baltimoore было выпущено 4 альбома и на этом Бьорн решил остановиться. Еще в 1992 году он переехал из Швеции в Финляндию и занялся там другими делами. Baltimoore был распущен.

В Финляндии Бьорн начал сотрудничество с Ларсом Эриком Маттссоном. Ларс — это мультиинструменталист-виртуоз. У которого в резюме есть стопятьсот записанных альбомов и свой лейбл Lion Music. Бьорн пел на некоторых альбомах Ларса.

В конце 90-х Лодин решил возродить Baltimoore. Были набраны музыканты, в числе которых оказался и Томас Ларссон, ушедший от Бьорна в 1989 году. (За это время Томас успел поработать с Гленном Хьюзом, например.) Был записан альбом «Original Sin», который выпустил Lion Music. Понятно, что большие лейблы за это время отвалились и Бьорна теперь выпускал его приятель. В России «Original Sin» был официально выпущен Фоно в 2001 году.

Baltimoore — Original Sin (2000)

Бьорн всегда играл коммерческий мелодик-рок и было бы странно, если бы на очередном альбоме он бы отошел от этого стиля. Так что «Original Sin» — суть стандартизированный рок-альбом, по мотивам коммерческих героев 80-х. Единственное, что Лодин и Ларссон сделали «правильно» — они по максимуму разнообразили альбом.

Первая песня — переснятые Пёплы. Вторая — чуть не Бон Джови. Третья — стадионный рок. В пятой появляются фолковые тематики. Дальше еще на альбоме будет олдовый американский блюз, с роялем и саксофоном. В общем, при прослушивании мозгами понимаешь, что Baltimoore ничего «нового» не предлагают, но «старое» переупаковано ими настолько качественно, что способно удерживать интерес на протяжении всего альбома. Ладно, ребята молодцы — они оказались способны продать мне то, что продавали другие уже не одну сотню раз лет за 10-20 до них. Да и сама тональность альбома настраивает на расслабон — здесь нет «громких» радийных хитов, всё «работает» на отдых ушам. Оксюморон, но «Original Sin» можно описать словами «инди-АОР».

Реюнион Baltimoore оказался вполне себе на уровне. Бьорн с тех пор так и занимается этой группой, периодически выпуская новые записи. Известности и популярности им уже было не достичь, но свою нишу качественного коммерческого рока они вполне себе освоили.

7/10

Поделиться ссылкой:

Baltimoore — Original Sin (2000)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх