Ян Флеминг — Живешь только дважды (1964)

Ян Флеминг — Живешь только дважды, первое издание, 1964 год

Одиннадцатый роман о Джеймсе Бонде. Вышел 26 марта 1964 года.

Последний законченный роман Флеминга. Был опубликован за 5 месяцев до смерти писателя. После смерти Флеминга вышел еще один его роман о Бонде, «Человек с золотым пистолетом», но он был опубликован по незавершенным черновикам автора.

После смерти жены Трейси у Джеймса Бонда депрессия и апатия. Он много пьет и много косячит на работе. Начальство уже планирует уволить Бонда со службы. 007 дают последний шанс. Его новое задание состоит в том, что он должен отправиться в Японии, познакомится с главой тамошней разведки Танакой и убедить его делиться разведданными с Англией. Танака согласен делится, но взамен ему нужна услуга от Бонда. Некий иностранец построил в Японии «сад смерти» — парк, в котором собраны самые ядовитые растения со всего мира. Этот парк стал популярным местом для самоубийств среди японцев. Танака просит Бонда убить владельца «сада смерти».

Флеминг несколько раз бывал в Японии. В 1962 году у него была очередная поездка по нескольким японским городам в компании друзей-журналистов. В январе 1963 года Флеминг засел за роман «Живешь только дважды». И, пока были свежи воспоминания о поездке, он весь роман написал о Японии. Такой роман, что Бонд там не особо и нужен. Но пришлось его в роман вставлять — иначе читатели бы не поняли.

Лишь четвертая часть романа посвящена «приключениям Бонда». Заключительная четвертая часть. А до этого Бонд с Танакой едут к месту назначения. И Танака показывает Бонду свою страну. Ну, то есть описывается поездка самого Флеминга (с приукрашиваниями). Сумо, саке, гейши, массажистки, еда, ниндзя, обнаженные ныряльщицы, древние идолы, зелье для потенции из жаб. Особенности жизни и обычаев японцев. Всё это разбавляется «философскими разговорами» Танаки и Бонда — о долге, верности, о своих странах.

Как раз во время написания этого романа, из Англии в СССР бежал Ким Филби, из-за чего английская разведка получила огромную порцию «тумаков» в прессе. Флеминг тоже не прошел мимо и в романе появился большой монолог Бонда о трудных временах для МИ-6.

Так вот — это всё, конечно, интересно, но это качественная публицистика, а не художка. В момент выхода романа это было интересно — кто чего знал о далекой и загадочной Японии? Да даже когда роман впервые вышел на русском (а это было в 1990 году), то всякие японские подробности было интересно почитать. Сейчас, в век живого гугла, роман выглядит устаревшим чуть более, чем совсем. К тому же, стало понятно, что значительная часть рассказа Флеминга о Японии — полная ерунда. Дешевый туристический популизм.

Финал романа. Владельцем «сада смерти» оказывается старый знакомый Бонда, глава СПЕКТРа Блофельд. Который убил его жену. Достойный повод для Бонда выйти из депрессии — хотя бы из-за старого недоброго чувства мести. Вот только если в предыдущих романах Блофельд описывался, как умнейший человек, то в «Живешь только дважды» Флеминг не смог придумать, зачем ему было устраивать этот «сад смерти». Поэтому Блофельд стал сумасшедшим, носящим кимоно поверх рыцарских доспехов и наблюдающим за самоубийствами просто так, от нечего делать. И мечтающий лично зарубить Бонда самурайским мечом. Короче, лажа.

«Живешь только дважды» плохой роман. Скучный. С плохоньким сюжетом. С обилием бесполезных подробностей и слабой интригой. Первые места в рейтинге «самые плохие романы о Бонде» занимают «Из России с любовью» и «Шпион, который любил меня». Ну а «Живешь только дважды» уверенно закрывает эту тройку. («Человек с золотым пистолетом» вне конкурса, потому что Флеминг не успел его закончить.)

3/10

О других произведениях про Джеймса Бонда вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Ян Флеминг — Живешь только дважды (1964)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх