Ace Of Base — Happy Nation (1992)

Ace Of Base — Happy Nation (1992)

У меня на словосочетание “Гетеборгская музыка” вполне очевидные ассоциации. In Flames, Dark Tranquillity, At the Gates, Dimension Zero. В общем, колыбель Melodic Death в 90-е. И подтянувшиеся попозже товарищи. The Haunted там, или Evergrey. И всякая фигня типа HammerFall.

Но была в этом городе еще одна группа, которая со своим дебютником попала в книгу Гиннесса, продав 23 миллиона экземпляров. Самый продаваемый дебют за всю историю музыки. Наверное больше, чем все остальные гетеборгские группы вместе взятые за всю свою карьеру. Естественно, попса. Ну, а в начале девяностых, естественно, Ace of Base.

Историями успеха интернет полнится. Два простых шведских парня, игравшие техно, решили перековаться в попсовиков, и создать что-то АББА-образное. Для этого подтянули двух родственниц на вокал и начали творить. Удачно попали в струю, совместив старую попсу и поднимающий голову евродэнс, и сели на уши миллионам.

В Швеции были нафиг никому не нужны, поэтому заключили контракт с датским лейблом Mega Records. Ну, а те сумели их раскрутить. Для лейбла AoB так и остались самым продаваемым исполнителем, и когда слава группы сошла на нет, то Mega продалась немецкому гиганту Edel в 2001 году.

Дебютник группы, Happy Nation, вышел 24 декабря 1992 года. Изначально продавался на территории Скандинавии. В Европу был завезен уже в следующем году. Поэтому на половине сайтов пишут год издания 1993-й.

В 90-е у групп была такая блядская манера переиздавать уже вышедшие релизы, дополняя или немного меняя их. Я эти долбанные “Новое и лучшее” еще с тех пор ненавижу. Так и этот альбом перевыпускали несколько раз. Happy Nation, Happy Nation (U.S. Version), The Sign. Не считая расширенных выпусков для Японии и Бразилии.

Ну вот у меня куплено самое первое, датское издание альбома. На фирмовом диске, еще со стикером на коробке, извещающим о том, что на диске находятся два хита — Wheel Of Fortune и All That She Wants (еще и c опечаткой в названии второй). А по факту на диске нет The Sign, Don’t Turn Around, Living In Danger, Hear Me Calling — то есть хитов, которые ассоциируются именно с дебютником Ace of Base, они появились уже на переизданиях. Уроды.

Оформление. Джевел. Двенадцатистраничный буклет, оформленный в кислотных цветах. Несколько фото, информация о записи, состав, тексты. Инлей белый, на заднике треклист.

Слушаем. К альбому выходило четыре сингла. All That She Wants, Wheel Of Fortune, Happy Nation и Waiting For Magic. Первые три — та самая АББА с новыми голосами. Wheel Of Fortune совсем наивняк, вроде на переизданиях ей аранжировку сменили. Happy Nation в припеве хочется подпеть — “хэппи нашн, девять на двенадцать”. Причем, Аллегрова вроде была раньше шведов. All That She Wants — крепкая попса, четверть века назад звучащая из любого утюга. Waiting For Magic — тут добавили немного техно, прообраз легиона песен из 90-х.

На первом же переиздании из альбома навсегда выкинули две композиции — Munchhausen (Just Chaos) и Dimension Of Depth. Заслуженно. Первая — невнятное техно, забитое мужскими криками “Just Chaos”. Муть. Вторая — двухминутный инструментал в ритме похоронного марша.

Voulez-Vous Danser, My Mind и Fashion Party — техно-треки в духе Munchhausen, но звучат поинтереснее.

Dancer In A Daydream и Young And Proud — обычная попса, на добивку. Для такого рода проектов — не раздражает и хорошо.

Еще на добивку два ремикса. Wheel Of Fortune в ремиксовом виде просто херня, со вставками суровой мужской рэпчины. А в ремиксе All That She Wants ничего примечательного — поспокойнее только стало. Потом такие ремиксы будут называть трансовыми.

Итого. Сейчас бы мимо все прошли и не заметили, а четверть века назад на безрыбье и эти шведы были звездами. Иногда переслушиваю, три-четыре песни с альбома. Со времен детства в памяти застряли.

7/10

Поделиться ссылкой:

Ace Of Base — Happy Nation (1992)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх