
Дебютный альбом хэви-метал-группы из Кирова. Вышел 28 марта 2011 года.
Группа ЦЕНТР ТЯЖЕСТИ появилась в 2006 году. Задумана она была несколькими годами ранее гитаристом Львом Бехтеревым (отметившимся в истории нелепой погремушкой «Лев Негодяев»). А к 2006 году группа обрела плоть и кровь — в смысле, костяк музыкантов образовался. В основном, из разных локальных групп. Несколько лет на сочинение материала и эпизодические концерты. И к началу 2011 года у ЦЕНТРА был записан дебютный альбом.
Выпускал альбом Айронд. Айронд и 2011 год — очень сильно намекает на то, что издание было за счет музыкантов. И вот даже не сомневаюсь, что к выходу альбома родственный лейблу журнал Dark City подогнал хвалебную рецензию или даже развернутую статью. Но проверять лень — все подобные статьи были джинсово-одинаковые.
В пресс-релизе лейбла ЦТ был отнесен к «традиционному хэви, с ярко выраженной лирической составляющей». Вот где-то тут уже можно было насторожиться, но это не остановило от прослушивания. Да и чего бы не послушать: весь альбом — это 8 песен на 36 минут.

При прослушивании альбома начинает казаться, что за хэви там топил кто-то один из музыкантов. А все остальные в группе на полном серьезе планировали играть рокапопс. Получившийся результат — говнорокерские песенки, кое-где «украшенные» гитарными риффами, которые таки тянут музыку к хэви.
Та «лирическая составляющая», на которую напирали в пресс-релизе вызывает, в лучшем случае, смех. Как вот относится к таким «небанальным текстам», как:
Мне не достать руками небеса
Мне не летать, словно птица
Мне не коснуться звезд головой
Не достать до солнца мне рукойО, я хочу летать! Словно птица
Я хочу в небесах
Между звезд кружиться
О, но я не птица
О, как жаль…
Поэт уровня «текстовик Стаса Михайлова» детектед. Отдельные перлы из текстов достойны занесения в мемориз:
Я человек, а не загнанный зверь, дайте же мне улететь.
Текстовик, походу, так и не смог определиться до конца, к какому биологическому виду он относится.
Большая часть текстов на альбоме относится к любовно-философским (примерно того же уровня, что и приведенные выше — мне просто неохота сюда еще больше цитат притягивать). Но кое-где проскакивают и темы «Настоящего Металла»:
В моем сердце металл
Вокруг меня металл
Миром правит heavy metal
Ну, тут 2 варианта. Либо это был спор на предмет «я смогу написать текст тупее, чем у Manowar», либо текстовик хотел писать только про «дождь-слёзы-любоф; настроение: философское», его из-под палки заставляли писать про хэви-метал и он такими текстами мстил всему метал-сообществу.
Вот как-то так. Музыка — минус. Тексты — огромный минус. В плюс на «Звуках Времена» разве что приятственное качество записи. В сумме — лажа, для непритязательных поклонников «Нашего радио».
Группа продолжила карьеру. В 2013 году даже второй альбом выпустила. Но мне что-то вот никак не захотелось его слушать. И дебютника хватило с лихвой.
3/10
Внезапно, этот альбом загублен на корню крайне неудачным мастерингом. Вживую это был бодрейший хэви на уровне этих ваших Арий и Легионов. А Шестаков пел ничуть не хуже любого Самосвата, что из записи тоже весьма не очевидно.
Может быть, альбом загублен мастерингом. Может быть, группа вживую очень крута и совсем непохожа на каких-нибудь Би-2, как на альбоме. Но очень паршивые тексты никакая концертная энергетика отменить не в состоянии.