Франк Тилье — Фантомная память (2007)

Франк Тилье — Фантомная память (2007)

Шестой роман Тилье. Второй роман в серии о Люси Энебель.

Оригинальное название: Franck Thilliez — La memoire fantome.

Не знаю, была бы продолжена серия об Энебель после «Комнаты мертвых», но этот роман взяли в оборот киношники и на ноябрь 2007 года была назначена премьера фильма. Тилье не растерялся и за месяц до премьеры фильма выпустил книжное продолжение похождений Энебель. В России этот роман долгие годы почему-то обходили стороной. Пяток продолжений было выпущено ранее, а «Фантомную память» издали только в 2018 году.

Очередные поиски очередного маньяка. Тилье верен себе. Один маньяк со своими ритуалами. Другой маньяк со своими. Подсказки, загадки, временные ограничения. Всё, как всегда в таких романах. Но есть и изюминка. Знакомьтесь, Манон Муане. Женщина, которая уже несколько лет пытается вычислить маньяка — из чувства старой доброй мести: маньяк убил когда-то ее сестру. Манон — гениальный математик и легко может разгадать все загадки маньяка. Но у Манон есть проблема. В следствии травмы, она страдает редким типом амнезии — каждые несколько минут ее память сбрасывается, ОЗУ обнуляется, и чтобы Манон могла решить какую-то загадку, она должна ее решить за это короткое время. Именно такой свидетель/напарник достается лейтенанту полиции Люси Энебель, когда она подключается к поискам маньяка.

Идея с антероградной амнезией не нова. В 2000 году Кристофер Нолан блестяще обыграл эту тему в фильме «Помни». Человек помнит всё, что было в его жизни до травмы, а после нее, когда он занимается расследованием произошедшим с ним, память удерживает только небольшие временные промежутки. И чтобы двигаться вперед в расследовании (или то, что человеку кажется движением вперед), пользуется записками самому себе, татуировками и прочим. И Тилье взял эту же идею и блестяще ее обыграл.

Во-первых, смещен фокус со страдающего амнезией на другого человека, который и ведет расследование. И для Энебель Манон становится шкатулкой с отгадками всех загадок, но к этой шкатулке еще надо подобрать ключ. Во-вторых, Манон, несмотря на ее кажущуюся беспомощность, есть чем удивить читателя.

А вот третий персонаж в этом трио, Тюрен, показался излишеством. Не, понятно, что он ублюдок, но на хрена он вообще в романе нужен? Расследование прекрасно движется и без него.

Поиски маньяка(-ов) написаны отлично. От точки А к точке Б, и так далее, до самого финала. Без логических провалов и роялей в кустах. По сравнению с той же «Комнатой мертвых», Тилье смог придумать отличную интригу. Хоть в конце книги маньяк и оказывается очередной вариацией на «Незнакомцев в поезде» Патриции Хайсмит 1950 года.

Да, еще в плюс книге идет то, что Тилье значительно проредил психологическую муть, которая так бесила в «Комнате смерти». Вместо этого Тилье накидал кучу фактов о человеческой памяти, устройстве мозга и типах амнезии. Но всё это аккуратно вписано в повествование и не напрягает.

Итого. Эталонный маньячный триллер от Тилье. Запутанный, но логичный. И со своей изюминкой — играми памяти. И бонусом в книге идет прояснение некоторых вопросов о Люси Энебель, которые остались со времен «Комнаты мертвых».

9 / 10

Поделиться ссылкой:

Франк Тилье — Фантомная память (2007)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх