Тонино Бенаквиста — Комедия неудачников (1991)

Тонино Бенаквиста — Комедия неудачников (1991)

Оригинальное название: Tonino Benacquista — La Commedia des rates.

Четвертый роман Бенаквиста. Вышел 12 апреля 1991 года.

Антонио, сын итальянских иммигрантов, живущий в Париже. Однажды убивают его друга детства, Дарио, и Антонио узнает, что убитый оставил ему в наследство 4 гектара виноградников в Италии. Виноградников, где делают отвратительное вино. Антонио догадывается, что Дарио готовил какую-то аферу и решает сам ее провернуть. Осталось только понять, что именно готовил покойный друг. И делать это лучше всего в Италии, куда и едет Антонио. Едет поспешно, ведь в Париже его кто-то пытается убить.

Формально это детектив. Есть убийца, даже несколько. И к концу романа «разногласия» с ними будут улажены. Но это не совсем детектив — потому как Антонио никого не ищет, и в деле с убийцами всё будет улажено не благодаря кропотливому расследовании. Еще «Комедия» — это авантюрный роман. Антонио проворачивает аферу, задуманную Дарио, и готовится получить много денег. Но после его пытается убить всё население небольшого итальянского городка, мафия настойчиво требует свою долю и Антонио решает, что в такой ситуации лучше всего поддаться на шантаж Ватикана.

Но и авантюрный настрой, и детективный сюжет убивает язык автора. Бенаквиста написал роман мутным слогом, с ударной долей рефлексии. Иммигранты в другой стране. Их место в мире. Место, где их душа. Италия в Италии и Италия на выезде. Роман итальянского француза, в котором итальянский француз едет за удачей из Франции в Италию.

Могла бы выручить порция юмора, который хорошо удается Бенаквиста. Но. В «Комедии», несмотря на название, с юмором очень плохо. Вот совсем никак. Это ранний роман и как выяснилось, абсурдистский юмор отлично вышел у автора в «Саге» и более поздних романах. Но не здесь. Здесь, если и есть попытки пошутить, то всё больше неудачные и глупые.

Не, Бенаквиста придумал хороший сюжет. С кучей разных изгибов и завитков. И отлично расплел их все в конце. Нормально. Но написано всё это так, что читать роман реально тяжело. Для автора, которого любишь читать из-за его потрясающего умения сплетать слова в предложения (даже уже и пофиг на сюжет) — это уже приговор.

5/10

Поделиться ссылкой:

Тонино Бенаквиста — Комедия неудачников (1991)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх