Тесс Герритсен — Ученик (2002)

Тесс Герритсен — Ученик (2002)

Семнадцатый роман Герритсен. Второй роман из серии «Джейн Риццоли». (Да, я знаю, что цикл называется «Джейн Риццоли и Маура Айлз», но в первом романе Айлз не было вовсе, а в этом романе она появляется на десятке страничек, как глубоко второстепенный персонаж, потому пускай пока будет просто «Джейн Риццоли».) Вышел в августе 2002 года.

Оригинальное название: Tess Gerritsen — The Apprentice.

Первый роман серии, «Хирург», был настолько невменяемым, что отбил, казалось бы, желание читать Герритсен навсегда. Со времени прочтения «Хирурга» произошло две вещи. Во-первых, я посмотрел сериал «Риццоли и Айлс», который оказался вполне приличным — во всяком случае, в начале. И во-вторых, я прочитал еще несколько детективщиц — и среди них как получается: у Корнуэлл первый роман дрянь, второй более-менее, у Райх первый роман просто говно, а второй читать даже можно. Вот и появилась мысль прочитать второй роман из серии о Риццоли — а вдруг и у Герритсен также, и в продолжении автор вспомнит, что пишет детектив, а не оду уязвленному феминизму.

В «Хирурге» были три главных героя — Кэтрин, Мур и Джейн. Первые два нормальные, третья — дура. Так вот — в этом романе Кэтрин и Мур связали себя узами брака и отправились в затяжное свадебное путешествие. Так что в героях осталась только Джейн. И поскольку только лишь на ее истериках целую книгу не построишь, Герритсен всё-таки чуть подправила ее характер.

Не, у Джейн по прежнему сохранилась привычка доказывать всему миру свою крутизну, а каждый мужчина оценивается с точки зрения «как сильно этот самец хочет до меня докопаться», но Герритсен перестала писать так, будто это норма. Теперь всё валят на характер данной конкретной Джейн — желание утвердится у нее из-за тяжелого детства — неадекватные старшие братья и прибитые к потолку деревянные игрушки, а привычка огрызаться на всех и вся из-за того, что год назад Хирург ее чуть не порезал на шиш кебаб. Персонаж всё равно не самый приятный, но такого отвращения, как в «Хирурге» уже не вызывает.

Сюжет. Объявляется в городе новый маньяк, который убивает семейную пару, пользуясь наработками Хирурга. Поэтому к расследованию привлекают Риццоли. А чуть позже и сам Хирург сбегает из тюрьмы, что воссоединится со своим Учеником. (На самом деле он не ученик, и там еще можно подискутировать, кто из них реальный ученик, но пусть будет так.) А у Риццоли с побегом Хирурга оживают все ее страхи и нервяки.

Как я уже писал выше, я смотрел сериал «Риццоли и Айлс». Так вот, «Ученик» был экранизирован в сериале, в самой первой его серии. Не дословно, с кучей переделок, но всё одно узнаваемо. Так что книга уже не так захватывала, как могла бы.

Как детектив книга слаба. Расследование в ней идет вяло и к моменту убийства Ученика (которого к тому времени уже называют Властелином) о его личности знают столько же, сколько и в начале книги. Полиция ходит кругами и автор наматывает страницы в ожидании, пока маньяк сам нападет на Риццоли. (При этом автор косячит в мелочах. Например, первый труп в книге — упавший с самолета — так и остался безымянным и без расследования. Такое ощущение, что Герритсен о нем просто забыла.)

Как триллер книга лучше. Вот вам напряжение, вот вам нагнетание. Вот уже чуть ли не обязательное в таких триллерах подробное и натуралистичное вскрытие трупа. И такие же обязательные для жанра подробные рассуждения психиатра о характере убийцы. (В этой книге таких психиатров даже несколько.) Также в наличии не менее обязательная игра на нервах маньяка и полицейского. В общем, Герритсен вполне умело создает атмосферу, чтобы книга не разочаровывала на всей своей дистанции. Читается это легко и интересно, и читаешь «Ученика» до самого конца вполне нормально, без желания ее забросить через каждые десять страниц, как это бывало с «Хирургом».

Ну что, надо будет этот цикл дальше почитать. Первый роман был построен на глупости Риццоли. Второй — на фобиях Риццоли. Уже интересно, на чем будет строится третий роман.

6 / 10

Поделиться ссылкой:

Тесс Герритсен — Ученик (2002)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх