Садъ — Лучшие САДЪовые Песни — 21 год (2012)

Садъ — Лучшие САДЪовые Песни — 21 год (2012)

Сборник лучших песен белорусской группы Садъ.

Группа Садъ образовалось где-то в районе 1990 года — название сборника и год выпуска дают, путем несложной арифметической операции, 1991 год. На самом деле появился Садъ то ли годом, то ли двумя годами ранее. Впрочем, сборник делала сама группа, так что им лучше знать.

Все 90-е Садъ записывал альбомы. Один за другим. Сколько тех альбомов у группы на самом деле, думается не знает и сама группа. Потому как наименований в интернете полно, а что из записей по какому разряду идет, бес его знает. И сама группа периодически перезаписывали свои песни и они гуляли по рукам под другими названиями. Или же пираты самостоятельно стряпали «новые» альбомы Садъ из имеющегося материала. А получился весь этот бардак из-за тщательно оберегаемого пофигизма группы. Пока любая шелупонь уже вовсю выпускала свои диски и становилась «новыми звездами рока», Садъ, имея огромную россыпь песен, не издавался легально все 90-е. Самиздат, перезапись по дружбе, да пираты — вот и все каналы распространения песен Садъ в те времена.

Смешно сказать, но первый CD у Садъ вышел в России только в 2004 году. Это был альбом «Паутинка в небо» и выпустила его ФГ Никитин. После этого группа заключила договор с фирмой AVK, которая таки занялась изданием их архивов. В 2006 году вышло «Собрание сочинений» группы на шести дисках. (И это было далеко не полное «собрание»). Дистрибьюцией тогда еще «Мистерия Звука» занималась. О, как я тогда оперативно все эти диски купил. А потом пожалел об этом — куча выпущенных дисков широко известной в крайне узких кругах группы закономерно легла в продажах. И через пару лет продавалась за копейки. Я, помнится, на Озоне пачку этих дисков купил задарма, а после друзьям раздаривал.

Во всяком случае, с тех пор уже каждая новая работа группы выходит на CD и при наличии желания из можно найти в магазинах. И это уже позитив.

По музыке. Садъ когда-то начинали с жесткой гитары, и их это роднило с панками. Со временем музыка у них становилась всё более гладенькой — обычный ненапряжный рок. Но с использование не свойственных року инструментов — флейта, например, а в куче песен чуть не ведущим сделан аккордеон. Аккордеон немного роднит Садъ со звучанием раннего Ноля, но если у Чистякова был депрессняк и шиза, то у Садъ позитив и здравый смысл. С середины нулевых музыку Садъ можно отнести к шансону — в хорошем смысле этого слова. Не «Мама, повязали мусора», а в правильном значении слова «шансон».

Садъ — Лучшие САДЪовые Песни — 21 год (2012)

Тексты — самая сильная сторона группы. Вокалист группы Владимир Серафимов (он же Керосин, он же Сэр А. Фим) пишет тексты либо ироничные, либо достаточно вдумчивые, чтобы цитировать их без чувства брезгливости. Как говорил сам Серафимов в интервью — «песни Садъ о том, как х**во быть умным». Точное определение.

Сборник «Лучшие Садъовые песни» появился еще в конце 90-х. Тогда еще на кассетах. При этом вариантов сборника было не меньше трех, появлявшихся в разные годы. И хрен его знает — было появление сборников инициативой самого Садъ, или это было сугубо пиратские издания. В 2012 году Садъ таки решил официализировать сборник и выпустил его на CD. А к раннему названию «Лучшие Садъовые песни» добавили приписку «21 год». Выпустил диск AVK. Это издание я и купил.

Оформление. Четырехполосный диджипак. С одной стороны диджипака обложка и панель с треклистом. С другой стороны диджипака панель с техинформацией о записи и составе группы. Буклета в издании нет.

Слушаем. На репрезентативную выборку сборник не претендует. Я понимаю, что у такой группы, как Садъ, понятие «лучшие песни» отличается от популярных групп, но всё одно — сборник составлен довольно однобоко. Ранних песен, из 90-х, меньше трети, да еще парочка из них здесь наличествуют в концертом исполнении 2005 года. (Концертник «…Да пришли вы все», издавался AVK в 2006 году.) То есть проследить эволюцию от раннего творчества к позднему по этому сборнику не получится — на сборнике преобладает позднее «мягкое» звучание.

Сборник составлял сам Серафимов, так что ему виднее, но сборник группы Садъ, на котором отсутствуют одни из самых популярных их песен, «Три патрона» (она же «В месте») или «Шут», на объективность уже никак претендовать не может. 

Три песни на сборнике помечены, как «неизданное». Да, на тот момент они действительно были неизданными, но позже, в доработанном виде, они войдут в альбом «Чистый КеросинЪ». Так что, грубо говоря, на сборник лучшего пихнули три демки.

На диске еще есть клип на песню «Жабинка». Клипы у Садъ обычно не притязательные (читай, дешевые) — вот и здесь клип представляет собой нарезку из видов одноименного песне города, его обитателей и немного выступления самой группы.

Помимо «неизданного», остальные песни на диске приведены в тех версиях, в которых они раньше выходили на CD, так что старому поклоннику группы здесь поживиться нечем. Да и не для них это сборник. «Лучшие Садъовые Песни — 21 год» — это скорее демонстрация возможностей нынешнего Садъ. То, что они играют на концертах. Ну и тем, кто «не в теме» такой сборник будет интересен. Потому как Садъ были и остаются одной из лучших групп постсоветского пространства. Просто об этом мало кто знает.

8/10

Поделиться ссылкой:

Садъ — Лучшие САДЪовые Песни — 21 год (2012)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх