Оса Ларссон, Ингела Корсел — Магический посох (2014)

Оса Ларссон, Ингела Корсел — Магический посох (2014)

Первый роман серии «Pax». (Это не на русском, по-русски это «Пакс».)

Две шведские писательницы. Оса Ларссон — автор детективов, на волне интереса к скандинавским «татуировкам дракона» у нас издали пяток ее романов. Ингела Корсел — не знаю, не видел, не читал, в книге написано, что она пишет детские книжки и преподает в университете. И это их совместный проект про братьев Вигго и Альрика.

Изюминкой книги стали рисунки Хенрика Юнсона. Этот дядька рисует комиксы для американских издательств. Сколько-то выпусков Detective Comics и Бэтмена он нарисовал, а на русском выходила книга Отряд Самоубийц (Книга 3. «Смерть — удел слабаков»), в которую вошли три нарисованные Хенриком выпуска. И вот для этой книги Юнсон нарисовал два десятка рисунков, каждый на страницу. Рисунки, по большей части, и представляют собой комиксы, визуализирующие текст книги. Только без пузырей со словами. Рисунки, конечно, красивые — Юнсон здесь молодец.

В общем-то, история в книге стандартная. Два брата, шестой и четвертый класс. Почти сироты — мать жива, но родительских прав лишена по причине алкоголизма, и братья переехали в приемную семью, в городок Мариефред. А там новая школа, мальчишки-задиры, и прочие неприятности. Вдобавок к этому, Вигго имеет ярко выраженные наклонности клептомана и вспыльчивый характер.

И быть братьям абсолютно заслуженно битыми и, скорее всего, возвращенными в приют, но есть в Мариефреде магическая библиотека. А у нее смотрители — старые брат и сестра. А у них неприятности. И гадание на картах подсказывает им, что на помощь к ним придут два умелых воина со знаками Ворона. Мне рассказывать, что у Альрика и Вигго есть амулеты в виде вороньих крыл, или уже сами догадались? И всё заверте…

Странная вышла книга. С одной стороны — для младшего школьного возраста. По истории и подаче. С другой стороны — хрен я детям дал бы читать книжку про похождения маленького воришки, которые тянет всё, что плохо лежит, дерется и бьет окна. Да еще в книге присутствует излишний натурализм — свернутая шея гремлина, отрубленная разлагающиеся конская голова, растерзанный олень. Какая-то недетская получилась сказка, сказал Колобок…

Книжка небольшая, рисунков много, шрифт аршинный. В общем, прочитать ее можно за час. Да и событий уместилось в нее не так много. Поверхностное знакомство с персонажами, невнятные вводные по структуре волшебного мира, экзамен-испытание братьев, первая «не учебная» тревога, и клиффхэнгер в конце. И это проблема. Потому как продолжение на русском не выходило.

Трио Ларссон/Корсел/Юнсон выпустила девять книг серии «Рах» за три года. У нас выпустили первую и бросили. Потрясающе. У меня для книги оценка только «кол» — не потому что она так плоха, а как напоминание самому себе, почему я от этой книги избавился — куда вся эта история развивалась, я всё равно не узнаю, а сама по себе эта книга ценности не имеет.

1 / 10

Поделиться ссылкой:

Оса Ларссон, Ингела Корсел — Магический посох (2014)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх