
Оригинальное название: Lavie Tidhar — Central Station.
Роман-мозаика. Вышел в апреле 2016 года.
Центральная станция — это космический вокзал в Тель-Авиве далекого будущего. Огромная постройка, красивая и современная. Станцию окружают трущобы, в которых живут евреи, роботы, потомки беженцев из Китая, России, Африки и прочих стран. Этот роман об этих людях.
Тидхар родился в Израиле, немало помотался по миру, а после того, как писательство стало приносить ему стабильный доход, он поселился в Англии. В 2011-14 годах Тидхар написал 12 рассказов, опубликованных в разных изданиях, объединенных общей темой — Центральной Станцией.
В 2016 году Тидхар переработал все эти рассказы в роман «Центральная станция». При этом он дописал две новые истории, а одну (про гомосексуальную пару) исключил. Сам Тидхар назвал «Станцию» романом-мозаикой, хотя тут уместнее традиционное «роман в рассказах». В 2018 году роман выпустили на русском — и это было первое издание Тидхара в России.
Прошлое в виде рассказов привело к отсутствию в романе магистрального сюжета. В «Станции» нет внятных начала, середины и финала. Это просто истории о людях (или роботах, или почти людях, или ИИ). И в каждой из глав (за малым исключением) — свой главный герой. Эти герои сталкиваются и с героями предыдущих глав, но мозаика так и не сложится в общую картинку.
Девушка влюбляется в робота. Старик хочет, чтобы его помнили и обрекает своё потомство на Безумие. Другой старик хочет умереть и общается с местным специалистом по эвтаназии. Робот-священник делает обрезание малышу. Мужчина возвращается домой после долгих лет скитаний по космосу. Старьевщик подбирает младенца. И прочее, прочее.
Если бы все эти истории в конце романа слились в одну общую историю — получилось бы великолепно. Но, нет. Большая часть героев осталась сама по себе. Ответов Тидхар предложил очень мало. Многие вопросы так и зависли без ответов. Правда, многие вопросы я уже успел забыть к концу книги — персонажи первых рассказов выветрились из памяти к моменту чтения последних рассказов. Хотя роман был прочитан всего за пару дней.
Отдельные находки Тидхара блестящи. Вампиры цифрового мира. Роботы — священники, наркоманы, побирушки, ветераны. Погодный хакер. Плюс еще оммажи и трибьюты автора классикам фантастики. В небольшой заметке в конце переводчик романа пишет, что их там полно. Я увидел всего несколько, но допустим. Наиболее очевидная — употребляемое за роман несколько раз слово «убиковость». Это отсылка к Филипу нашему Дику, с которым любят сравнивать Тидхара критики.
Но в «большое целое» роман так и не складывается. Потому по итогам чтения остается разочарование. Я долго читал о неприятных непонятных людях и в конце выяснилось, что чтение о неприятных непонятных людях и было всем, что может предложить роман.
5/10
О всяких разных фантастических книгах можно почитать на этом сайте по этой ссылке.