Комикс «Что случилось с Крестоносцем в Маске?» (2009)

Комикс «Что случилось с Крестоносцем в Маске?» (2009)

Интересно, сколько авторов, пишущих о Бэтмене, мечтают его убить? Не, серьезно. В авторах, в основном, взрослые дядьки, которые пишут такую ерунду, как «ужас летящий по Готэму на крыльях ночи». Те комиксы про Бэтмена, что выбиваются из этой песочницы я читал, ну или хотя бы знаю их названия, но процентов 90 комиксов про Мыша — детский сад. А как бы было приятно взять, да и свернуть мышке голову. Мечты, мечты…

Не, Бэтмена периодически убивают. Почти всегда это оказывается постановкой. В редких случаях это оказывается почти не постановкой. Но итог всегда один — Брюс Уэйн или в том же самом комиксе возвращается на свой пост, или делает это в следующем выпуске.

А вот в 2008 году Грант Моррисон почти что ухайдакал Бэтмена по полной. Было это в сериях «Batman R.I.P.» и «Final Crisis». Понятно, что через какое-то время Бэтмен снова «ожил», но у Моррисона смерть заглавного героя была обставлена «по взрослому». Плач, сопли, и даже прекращение выпуска именной серии персонажа на несколько месяцев. Красиво.

Эпилог-тире-некролог к этому событию боссы DC поручили написать Нилу Гейману. Гейман на тот момент уже несколько лет как не занимался комиксами, но ради такого события вернулся в индустрию. К Гейману прикрепили знатного художника Энди Кьюберта (у которого список знаковых комиксов размером с перепись населения Китая — вспомним хотя бы «Флэшпойнт»). И заверте…

Прощание с Бэтменом от Геймана заняло 2 выпуска. Причем первый из них вышел в именной серии Бэтмена (выпуск 686) в феврале 2009 года, а окончание истории вышло через месяц в серии Detective Comics (выпуск 853). И эта история получила название «Что случилось с Крестоносцем в Маске?» Через десять лет «Азбука» издала эту историю на русском.

(Оригинальное название комикса напрямую отсылает к комиксу «Superman: Whatever Happened to the Man of Tomorrow?» 1986 года, в которой Алан Мур «завершил» историю Супермена — тот отошел от геройства и начал жить жизнью обычного человека.)

Сюжет. Бар в Преступном переулке. В комнате бара стоит гроб. В гробу лежит Бэтмен. В баре собираются друзья и враги Бэтмена. И каждый из них рассказывает историю о гибели Бэтмена. И у каждого история своя. Все эти истории комментирует сам Бэтмен, точнее его дух, который также находится в этом баре. Такая вот панихида.

Представляю, как удивились американские читатели по итогам прочтения первого из двух выпусков, в котором всё оборвалось на самом интере… Гейман, конечно, мастер. Навертеть такого в начале и вполне прилично разрулить всё в концовке. Комикс с историей, которая состоит из множества историй. Да при этом каждая из историй рассказана в своей тональности, а комикс целиком передает приветы нескольким десятилетиям истории Бэтмена. (Кьюберт также в своих рисунках организовывает трибьюты художникам прошлого — со свойственным себе мастерством.)

Выходит Селина Кайл и рассказывает нуаровскую историю о смерти Бэтмена. Берет слово Альфред и рассказывает фантасмагорию, которая привела к смерти Бэтмена. Джокер рассказывает о своей шутке… Прочие рассказывают…

Объяснение всему этому простое — Сансара. Бесконечная череда перерождений. Награда Бэтмену за то, что он был Бэтменом — это возможность снова стать Бэтменом. Гейман сделал хитрый ход. Эта история — не эпилог к истории Моррисона. Эта история — эпилог к любой из смертей Бэтмена. Лучше обыграть смерть героя вряд ли у кого получится. Сколько бы еще раз не умирал Мыш по воле самых разных сценаристов — после каждого такого случая можно взять в руки «Что случилось с Крестоносцем в Маске?» и перечитать. Он будет в тему.

9/10

Поделиться ссылкой:

Комикс «Что случилось с Крестоносцем в Маске?» (2009)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх