Дэвид Моррелл — Мумбо-юмбо (1985)

Night Visions 2, 1985 год

Два старшеклассника, Дэнни и Джо, вступают в школьную футбольную команду. Эта команда практически никогда не проигрывает и вскоре друзья узнают почему. У тренера команды есть идол — небольшая статуэтка, прозванная «мумбо-юмбо». И перед каждой игрой футболисты проводят ритуал с этим идолом. Дэнни и Джо пару лет выигрывают почти все игры в составе своей команде, но затем об идоле узнают журналисты. Начинается травля команды. Дэнни «отвернулся» от идола и всё потерял, а Джо остался верен идолу — и его жизнь так и идёт в гору.

«Мумбо-юмбо» — один из рассказов Моррелла, написанный им для антологии «Night Visions 2» в 1985 году. (Всего в этом сборнике было 3 рассказа Моррелла — помимо этого, еще «Повсюду черное, белое и красное» и «Мертвая копия».) Сборник составлял друг Моррелла, Чарльз Грант, и строгого отбора там не было. Иначе говоря, всё, что Моррелл хотел опубликовать — Грант опубликовал. В том числе и «Мумбо-юмбо».

Не, Моррелл на этом рассказе не разучился писать. «Мумбо-юмбо» — ровный рассказ признанного тогда уже писателя. Экспозиция там, завязка, развитие — и так далее. Но сюжет-то, сюжет…

Ритуалы американских футболистов перед игрой — штука давно известная. Объект шуток для всех, кто не американский футболист. Моррелл в простую обыденную вещь добавил самую чуточку мистики — идол действительно помогает футболистам. Ну, то есть история страничек на пять, не больше. Всё, что сверх этих пяти страничек — уже излишество и длинноты. 

Моррелл потратил на «Мумбу-юмбу» 30 с лишним страниц. То есть, примерно, раз в 6 больше, чем эта история заслуживает. Моррелл долго рассказывает о тренировках, о свиданиях Дэнни, об играх, о… Да много о чем, что в истории не роялит и не слишком нужно.

Моррелл «расписывал ручку», а его друг Грант это опубликовал. И эта поделка осталась в истории, хотя этого и не заслуживала.

В 1999 году Моррелл включил «Мумбо-юмбо» в свой первый авторский сборник рассказов «Черный вечер». Сомневаюсь, что это произошло потому, что Моррелл этот рассказ считал чем-то выдающимся. Просто Моррелл написал не так много рассказов и в «Черный вечер» он просто включил почти всё написанное. В составе этого сборника «Мумбо-юмбо» и был издан на русском в 2006 году.

4/10

Поделиться ссылкой:

Дэвид Моррелл — Мумбо-юмбо (1985)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх