Донато Карризи — Девушка в лабиринте (2017)

Донато Карризи - Девушка в лабиринте (2017)
Донато Карризи — Девушка в лабиринте (2017)

Восьмой роман Донато Карризи. Третий в серии о Миле Васкес. Вышел 4 декабря 2017 года. Название в оригинале: Donato Carrisi — L’uomo del Labirinto.

Оригинальное название романа, «L’uomo del Labirinto», лишь с великой натяжкой можно перевести как «Девушка в лабиринте», но русский издатель решил таким переводом пробросить ниточку к другому (и одному из самых известных) роману Карризи — «Девушка в тумане». (Который в оригинале назывался «La Ragazza Nella Nebbia». Можете поискать одинаковые буквы в названиях этих двух романов.)

Сюжет. Тринадцатилетняя Саманта была похищена неизвестным. Ее поиски так ни к чему и не привели. Через 15 лет ее нашли на болотах — голую, со сломанной ногой, но живую. Теперь она в больнице и доктор Грин пытается разговорить ее, с целью получения сведений о ее похитителе. А полиция пытается найти ее похитителя и место, где ее держали все эти годы.

Параллельно полиции расследование ведет частный детектив Бруно Дженко. Когда-то давно его нанимали для поисков Саманты ее родители. Тогда Бруно не справился. Сейчас он пытается вернуть тот старый долг. К тому же это его последнее расследование — у Бруно болезнь сердца и жить ему осталось считанные дни, а то и часы.

Две сюжетные линии. Которые так и не пересекутся. С одной стороны Бруно, с его решительностью и фатализмом. Он ищет маньяка, он находит маньяка. Он умрет в процессе своих поисков. Но воскреснет, чтобы помочь с поимкой маньяка. Здесь стандартный детектив имени Карризи — с упором на детские травмы, на маньячество, передающееся от маньяка к маньяку. Всё те же темы, что и в ранних его романах. Только расследование упрощенно (в романе не так много букв, по сравнению с тем же «Подсказчиком») и отдельным событиям не помешало бы дополнительное объяснение. Но зачет — Карризи смог прилично описать еще парочку представителей из своей теории «обыденности зла».

Вторая линия. Саманта и доктор Грин. Здесь у нас игры разума. Женщина вспоминает годы в плену. Воспоминания в виде отдельных зарисовок из разных лет. Доктор старательно их фиксирует. До самого конца романа не слишком понятно, зачем всё это надо. Особенно, когда Бруно уже вышел на след маньяка и показания Саманты становятся не нужны для его поимки. Но в конце романа Карризи эту линию вывернет наизнанку — и всё ради эффектного фокуса, так чтобы читатели сказали «Вау!». Чего уж там, я тоже так сказал.

Технически, этот роман относится к циклу о Миле Васкес. Опять таки технически, Мила и становится главным героем романа. Практически — лучше не читать предыдущих романов о Миле и не знать ее историю. Тогда по ходу чтения «Девушки в лабиринте» не будет возникать дурацких вопросов, типа «А при чем здесь вообще Мила?» или «А почему ее не ищет вся полиция?» Правда, тогда концовка покажется весьма скомканной и надуманной.

Некоторые места в романе и так кажутся надуманными, но, думается, я знаю, почему Карризи решил написать их именно так. Дело в том, что Карризи экранизировал этот роман — фильм вышел осенью 2019 года. Да и писал он его, вернее всего, изначально с мыслями о большом экране. Автор ранее экранизировал свой роман «Девушка в тумане», а эта «Девушка» стала его второй экранизацией своего же произведения.

Тогда становится понятно, почему автор изменил схемам предыдущих романов о Миле. В тех романах маньяки шлялись толпами и полиция только успевала их ловить. В «Девушке» маньяков существенно меньше. Некоторые моменты романа выглядят невнятно на бумаге (например, рисунок Мэг), но отлично визуализируются на экране. И некоторая невнятность книжной концовки на экране должна произвести еще большее «Вау!». (Как в книге показать сравнение лиц?)

Не лучшее произведение Карризи. Но и не худшее. Просто еще один достойный триллер от теперь уже признанного гранда этого жанра.

7/10

О других произведениях Донато Карризи на этом сайте вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Донато Карризи — Девушка в лабиринте (2017)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх