Донато Карризи — Я — бездна (2020)

Донато Карризи — Я — бездна (2020)

Оригинальное название: Donato Carrisi — Io sono l’abisso.

Одиннадцатый роман Карризи. Вышел в ноябре 2020 года.

Карризи уже лет 10, как вышел на режим «по книге в год». Что успел написать за год, то и уйдет в издательство. В 2020 году Карризи смог написать «Я — бездна». Книга — 384 страницы. Крупный шрифт, огромные поля. Каждая глава с новой страницы — и на этом пропадает еще по полстраницы книги. А главы небольшие и всего в книге их около 60. Считайте сами — роман на 384 страницы плавно превращается в большую повесть, страниц на 200-220 нормальной книги. Всё остальное — ухищрения издательства.

Что до истории, рассказанной Карризи в этом романе… Ну, вот там произведение на 200 страниц. А если выкинуть из него многочисленные повторы Карризи и слить всю воду, то его можно было бы ужать еще вдвое. И большая повесть превратилась бы в обычную повесть. Но на повести денег заработаешь меньше, чем на романе. Поэтому, вот — «Я — бездна», роман, 384 страницы.

«Я — бездна» — история про 3 персонажей. Для всех троих автор использует прозвища. (Настоящее имя одного из персонажей всё-таки назовут, но это не принципиально.)

Раз. Чистильщик. Дядька, около 40 лет. Работает мусорщиком. Убивает людей. Маньяк, который многие годы действует настолько аккуратно, что полиция его не то, что не ищет, а даже и не подозревает о его существовании.

Два. Девочка с фиолетовой челкой. 13-летняя дочь богатого бизнесмена. В жизни у нее всё настолько непросто (ее парень стал ее сутенером), что она пытается покончить жизнь самоубийством.

Три. Охотница. Женщина, 53 лет, которое посвящает всё своё время помощи женщинам, страдающим от домашнего насилия.

Однажды пути этой троицы пересеклись.

Девочка пытается утопиться. Случайно увидевший это Чистильщик спасает ее. После чего маньяк убегает, но решает присматривать за Девочкой и помогать ей. Охотница связывает сбежавшего «героя» с обнаруженным неподалеку фрагментом тела очередной жертвы Чистильщика. Троица долго кружит вокруг друг друга, пока не наступает предсказуемая развязка.

Роман скучен. Потому как в «сейчас» не происходит ничего особо интересного. Карризи большую часть романа сосредотачивается на «раньше». На истории жизни троицы. На том, как они дошли до жизни такой. На том, как Девочка стала торговать своим телом. Почему Охотница взялась за своё нелегкое дело. Почему Чистильщик вырос маньяком. И реально Карризи хоть чуть-чуть смог удивить только в последней истории. В остальных двух историях всё настолько прозрачно, что читать подводки Карризи (часто и многословно повторяемые) к «вотэтоповоротам» утомляет.

А теперь о том, почему в этот раз всё вышло именно так, а не лучше и интереснее. Карризи в последние годы ударился в кинематограф. В 2017 году он экранизировал свой роман «Девушка в тумане», а в 2019 году свой роман «Девушка в лабиринте». И если в первом случае роман и сам по себе был самодостаточен, то по роману «Девушка в лабиринте» чувствовалось, что он изначально писался под экранизацию — были в книге фрагменты, которые хорошо смотрелись на экране и выглядели нелепо в печатном виде.

Так вот, «Я — бездна» — это еще один роман, который Карризи писал с явным расчетом на будущую экранизацию. Рваное повествование придаст фильму динамизма, многоликий Чистильщик будет эффектно выглядеть на экране, грамотные флэшбеки добавят напряжения. Если Карризи не налажает, то получится неплохо. И да, съемки уже вовсю идут и в 2022 году фильм должен выйти. А роман… Ну так, коряво облагороженный в форму романа сценарий. За счет раскрученного имени книга как-то продавалась. После выхода фильма книга будет продаваться еще лучше. А большего коммерческому автору и не надо.

5/10

О других произведениях Донато Карризи вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Донато Карризи — Я — бездна (2020)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх