Джеймс Хэдли Чейз — Опаснее мужчины (1946)

Джеймс Хэдли Чейз — Опаснее мужчины, первое издание, 1946 год

Одиннадцатый роман Чейза.

Оригинальное название: Ambrose Grant — More Deadly Than the Male.

Издавался на русском под названием “Скорее мертвый, чем живой”. С начала нулевых Центрполиграф ввел в обиход новое название, “Опаснее мужчин”, и с тех издаёт роман только под этим названием.

Во второй половине 40-х Чейз решил написать роман, действие которого происходит в родной Англии. Поскольку псевдоним “Чейз” уже был достаточно известен как автор “американских” детективов, то для своего эксперимента Раймонд взял новый псевдоним, Эмброуз Грант. “Опаснее мужчины” стал единственным романом, опубликованным под этим псевдонимом — дальше Раймонд сосредоточился на псевдонимах Чейз и Маршалл.

“Опаснее мужчины” вышел в Англии в 1946 году. За последующие два года его несколько раз переиздали в разных странах мира, после чего о нем забыли. Пока лет через 10 Раймонд не рассекретил псевдоним Грант, а дальше последовали многочисленные переиздания романа под тем же названием и под псевдонимом Чейз.

Перенос действия книги на Альбион скорее рекламный ход, чем необходимость. Потому как Чейз написал свой очередной “американский роман”, а всё “английское” в нем — названия улиц и валюты. И даже несмотря на то, что теоретически действие происходит в послевоенном Лондоне, в повествовании это никак не отражено. Война вообще упоминается за весь роман один раз, и то Первая мировая, как объяснение тому, откуда у Джорджа взялся пистолет. По ощущениям — роман был написан еще до войны, и написан он был про Америку. И по просьбе издателя Чейз в последний момент поменял в тексте Бродвей на Пикадилли, чтобы роман было проще продать английским читателям.

Стилистически это нуар. Роковая женщина втягивает героя в преступления, с трагичным финалом. Бары, сигареты, двойные виски, мельтешащие на заднем плане гангстеры и полицейские. Вот только, учитывая тягу Чейза к неудачникам на позициях героев, нуарчик получился достаточно хиленьким.

Главгерой, Джордж Фразер — безденежный неудачник, зарабатывающий на жизнь продажей энциклопедий. Человечек живет в мире собственных фантазий, в которых он неимоверно крут и его боятся Аль Капоне и Джон Диллинджер. Этими сказками он щедро делится с окружающими, рассказывая небылицы, что в Америке он работал с самыми выдающимися гангстерами, а в Англии просто вынужден отсиживаться какое-то время. В какой-то момент мир его фантазий и реальность пересекаются — он знакомится с выходцем из криминальных кругов Брантом и его сестрой Корой. И не замечает, как его потихоньку втягивают в преступление.

Фразер — полный неудачник, и читать про его ничтожную жизнь не так уж и интересно. Кора — femme fatale только в глазах Фразера, а на самом деле она не очень умная шлюха. И вот эту пару Чейз делает главными героями своего нуара. Понятно, что получается хреново.

Роман очень долго раскачивается. То есть читатели уже давно поняли куда клонят Брант и Кори, и только Фразер еще тупит. Ограбление и убийство, ради которых напрягался Брант, происходят, когда две трети романа останутся позади. После этого Фразер перерождается, из ниоткуда появляются характер, сноровка и навыки. Но. Все его преступления Чейз будто нарочно оставляет за кадром (ограбление банка, которому Чейз при желании мог бы целый роман посвятить, здесь описывается парой скупых абзацев), сосредоточиваясь на отношениях Фразера и Коры. Которых на самом деле и нет. То есть весь роман сводится к тому, как Фразер наворотил дел ради бабы, которая для всех доступна по сходному прайсу, а ему так и не дала.

Финал типичный и закономерный для жанра. Чейз, написавший весь роман как под копирку с более интересных представителей жанра, и в финале не стал изобретать велосипедов, пройдя той же тропинкой, что и прочие нуарщики.

Итого. Шаблонный нуар, с непривлекательными персонажами.

4 / 10

О других произведениях Чейза вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Джеймс Хэдли Чейз — Опаснее мужчины (1946)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх