Аннали Ньюиц — Автономность (2017)

Аннали Ньюиц — Автономность (2017)

Оригинальное название: Annalee Newitz — Autonomous.

Дебютный роман Ньюиц. Вышел 19 сентября 2017 года.

Земля. 2144 год. В почете программирование и фармакология. Корпорации имеют широчайшие полномочия и фактически узаконено рабство. Обычная вариация на киберпанк Гибсона, но с уклоном в таблетки.

Джудит Чен по прозвищу Джек — пират 22 века. Изготавливает нелегальные таблетки и дешево продает их нуждающимся. За это ее люто ненавидят корпорации. Одно из новых скопированных Джек лекарств вызывает череду психических нарушений у принимавших его. Ошибка не у Джек в производстве — у лекарства оказались опасные побочные эффекты. Джек отправляется в путь, к старым друзьям, чтобы найти «противоядие» от этих таблеток. А за ней по пятам идут агент Международной Коалиции Собственников и его боевой робот.

Не будем задаваться вопросом, зачем Джек начала шляться по миру, будто связь на ее подлодке отсутствует. Еще не будем задаваться вопросом, почему агент начал шляться по миру, будто у него нет списка друзей Джудит. Не будем задаваться вопросом… А, ладно — скажем так, с логикой событий у Ньюиц большие проблемы. Бегают, стреляют, дерутся, пытают. И всё ради очень несложной и бесхитростной истории, которую можно было бы уложить страниц в 20. Но это если рассматривать «Автономность» через призму толкового сюжета. А роман вовсе не об этом.

Если сюжет там ни о чем, то на что потрачено 350 страниц? На описание мира и героев. С миром понятно — злые корпорации, несвободные люди, радикальные бунтовщики и прочие стандартные штуковины. Главное — люди, которым не дают раскрыть себя. Прибавьте к этому воспоминания Джек о ее лесбийской связи 25 лет назад и воспоминания Мальчика-Раба о его сексуальном рабстве. И главный лейтмотив всего романа — любовь агента корпораций к своему роботу. При этом полромана агент борется с собой, а затем робот идентифицирует себя как «она» — то есть боевой робот женского пола, и любовь вспыхивает со страшной силой. В конце романа счастливые возлюбленные улетают на Марс.

Твою дивизию, что я прочитал? Впрочем, учитывая все девиации романа и стандартную риторику, свойственную ЛГБТ — догадаться нетрудно. Лезем в интернет и за 2 минуты всё узнаем.

Аннали Ньюиц — лесбиянка с 20-летний стажем. Равноправие и братство. И местоимение «она» придумали коварные угнетатели и от него надо отказаться. Ньюиц работала редактором фантсайта, вела блог и далее по списку. А «Автономность» стала ее первым романом.

На обложке русского издания романа написали, что «Автономность» прокатили с премиями «Небьюла» и «Локус». И забыли написать, что роман получил премию «Лямбда», вручаемую за романы на ЛГБТ-тематику. Впрочем, тогда у издательства пропали бы и гипотетические шансы продать тираж в России.
Вот так, ожидался фантбоевичок (спасибо аннотации), а получили какую-то пургу с дрянным сюжетом. Как ЛГБТ-манифест «Автономность» может и неплоха, но такие манифесты не стоит печатать в импринте «Фанзон».

2/10

О всяких разных фантастических книгах можно почитать на этом сайте по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Аннали Ньюиц — Автономность (2017)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх