С. Дж. Уотсон — Прежде чем я усну (2011)

С. Дж. Уотсон — Прежде чем я усну (2011)

Оригинальное название: S. J. Watson — Before I Go to Sleep.

Дебютный роман С. Дж. Уотсон. Вышел в апреле 2011 года.

Утро. Кристина просыпается в незнакомом доме, в кровати с незнакомым мужчиной. В зеркале видит незнакомое лицо — похожее на ее, но постаревшее на четверть века. Проснувшийся мужчина объясняет ей, что его зовут Бен, он ее муж и что у Кристины проблемы с головой — вот уже почти 20 лет она забывает всё, кроме своих детских воспоминаний. Но Бен любит ее и заботится. Так почему в секретном дневнике Кристины на первой странице написаны слова «Не доверяй Бену!»?

Дело «Помни» Нолана живет и процветает. Больные амнезией кочуют из книги в книгу, из фильма в фильм. От триллеров до комедий. Больше потерявших память для бога потерявших память. Кристофера Нолана в кино и Франка Тилье в книгах вряд ли кто превзойдет, но народ пытается.

Конкретно Уотсон сделал своей героине поблажку — она всё забывает не каждые 10 минут, как Леонард Шелби, а каждый раз после крепкого сна. То есть в ее распоряжении день и все его события от пробуждения до отбоя. Средство, чтобы помнить — дневник (не так брутально, как татуировки Леонарда). Каждый день Кристина пишет в дневник события текущего дня, а на следующий день их читает. Зачем тогда автору понадобился tabula rasa каждое утро, а не просто потеря памяти? Для одного эффектного фокуса в конце романа.

Кристина пытается разобраться в своем прошлом (как она потеряла память) и в настоящем («Не доверяй Бену!»). По прошлому всё банально — не стоило ходить налево. По настоящему — всё довольно прозрачно и понятно с середины романа.

Еще до чтения романа стоит твердо понимать, что это «женский детектив». Не тот, который чопорность Агаты Кристи или ирония Иоанны Хмелевской, а «новый женский». Типа Гиллиан Флинн, чьи «Острые предметы» и «Темные тайны» вышли перед «Прежде чем я усну». Такой, чтобы курили, бухали, трахались, матерились, истерили, долго и нудно размышляли о целлюлите и морщинах. Вот и «Прежде чем я усну» из той же оперы. Только тут не пьют и не курят.

И как бы не случайно автор укрылся за инициалами С. Дж. Так ведь и не понять, женщина это писала или мужчина. Это уже становится обыденностью. Вспомним, например, А. Дж. Финн (женский триллер от автора-мужчины). А когда-то женщины брали мужские псевдонимы, что издаваться. Джеймс Типтри-мл., например, Харпер Ли.

Уотсона в миру зовут Стив. Родился, учился, работал врачом. И когда ему было без малого 40 лет, пошел на курсы в стиле «С нами вы напишите свой шедевр». Уотсон там на курсах его и написал — это и был «Прежде чем я усну». Оттирающиеся на курсах агенты договорились с «молодым» автором и роман был издан. Мало ли их таких, дебютантов с восторженным взором. А затем для Уотсона началась сказка. Книгой заинтересовался известнейший в мире кино Ридли Скотт и через пару недель после выхода романа им были куплены права на экранизацию. Экранизация с Николь Кидман вышла только через 3 года и была так себе, но все эти три года имя Скотта и «Прежде чем я усну» регулярно упоминались в одном предложении. Так роман стал необоснованно популярным. 20 тысяч рецензий на одном только goodreads! Уотсон пожинал незаслуженные им плоды.

Второй свой роман Уотсон писал 4 года. «Second Life» — на русский он так и не был переведен. Сказка кончилась. И рецензий на порядок меньше и оценки ниже. СМС-ка от кармы о том, что первый роман стал хитом не из-за исключительных талантов автора, а из-за везения. Третий роман Уотсон пишет вот уже 5 лет. Пока в процессе.

5/10

О других книгах, изданный в серии «Звезды Мирового Детектива» издательства «Азбука», вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

С. Дж. Уотсон — Прежде чем я усну (2011)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх