
Пятый альбом группы ВОЛКОЛАК.
Благовещенский ВОЛКОЛАК произошел из среды тамошних ролевиков. Днями рубилово на деревянных мечах, а вечерами песни у костра. Вот из этих песен у костра и зародился ВОЛКОЛАК. Было это еще в конце 1990-х.
Затем состав. Затем репетиции. Затем концерты. Дебютный альбом, «Подвиг Седого Короля», у группы вышел в 2002 году и это издание было еще на доброй памяти КТР. Песни тех лет, по понятным причинам, были акустические. Эх, да во славу рода, да врежем ворогам и всё такое.
А вот затем ВОЛКОЛАК утяжелился и через пару лет дошел до тяжелого пэгана, основанного на блэк-метале. Затем я следы группы потерял. Они что-то там записывали, где-то что-то выпускали. Но всё по андеграундным лейблам, а то и вовсе за границей — русский пэган оказался кем-то востребован во Франции.
Напомнили о ВОЛКОЛАКЕ христианские активисты лет через десять. Наткнулся где-то на их яростные вопли, да, развлечения ради, почитал. У активистов логика стандартная: ВОЛКОЛАК — язычники, а значит антихристиане, а значит по любому за всё плохое против всего хорошего. Да и какой-то пост в соцсетях от группы лайкнула какая-то пронацистская группа, а значит и ВОЛКОЛАК уже практически нацисты. Вот, и пока я ахинею читал, мне аж снова послушать ВОЛКОЛАК захотелось.
А тут как раз у группы и очередной альбом вышел. «Ледяной Поход и Сказки Старого Волка». Это было летом 2016 года. Чуть не впервые со времен «Подвига Седого Короля», альбом группы можно было спокойно купить, без танцев с бубнами. Потому как к его изданию приложил руку лейбл FireStorm Production, у которого всё более-менее прилично с дистрибуцией было.
Тираж у издания был — 500 экземпляров. Я думаю, всем желающим купить хватило. И еще осталось.

Альбом этот был издан на 2 дисках. Как два альбома, но в одной коробке. Первый диск — это «Ледяной Поход». Второй, что логично — «Сказки Старого Волка». Разделение было сделано по смысловой нагрузке альбомов, а не по техническим ограничениям. Потому как первый диск длится всего 29 минут, а второй — 33 минуты.
На этом альбоме(-ах) ВОЛКОЛАК внезапно (как минимум, для меня) полностью отказался от «электричества». Здесь они играют фолк и только в акустике. Акустические гитары, флейты, мандолины, варганы и так далее. То есть группа пошла по пути «верните нам наш 1999 год».
И всё это, конечно, хорошо и интересно, но чуть не половина песен на альбоме напоминает «бухие КСП-шники у костерка». Чтобы ролевики могли хором подпеть чему-то своему, близкому и родному. Например, вот — «Варяжская походная», которая по полной использует смесь мелодий из песен про «Врагу не сдается наш гордый «Варяг» и «По диким степям Забайкалья», только с текстом про «В кровавом бою на Перуна сынов взирают суровые боги».
Не, я всё понимаю. И про ЦА, и про подход. Но персонально мне это всё напоминает какой-то колхоз. Надо состоять в тамошнем КСП или тусоваться с теми ролевиками, чтобы испытывать восторги от подобной музыки.
При этом, на альбоме есть несколько песен, которые не стыдно послушать и в отрыве от майского костерка. «Ведьма. Ледяной поход» на первом диске, «Рагнарок» на втором. И так еще кое-что, по настроению. Как по мне, так маловато, чтобы записать альбом в категорию «хороших».
6/10
Следующий альбом ВОЛКОЛАК вышел в 2021 году. Назывался он «Черная моя». Я там послушал первые пару песен. Выяснил, что группа играет примерно тоже, что и в 2016. Стало скучно и знакомство с альбомом я решил на этом завершить.