Северные Врата — Отчизна (2000)

Северные Врата — Отчизна (2000)

Дебютный мини-альбом Северных Врат.

Минус первый альбом одного из будущих лидеров отечественного pagan. Ныне, правда, давно уже несуществующего.

Началось всё в 1997 году. Два персонажа — гитарист Александр Владимиров из группы Northern Gates и басист Никита Паршиков из группы Great Sorrow — создали новую группу. Собственно, Северные Врата. Название новой группы получилось путем перевода названия бывшей группы Владимирова. Только если изначально Northern Gates назвали просто так, то в связи с ориентацией Врат на славянскую мифологию, пришлось пошарить по былинам, найти что-то похожее и подогнать название под ответ. Былины штука такая — там чего угодно можно найти.

Короче, группа была. Концепт у группы тоже был. Нашли там еще каких-то музыкантов и в 1998 году сделали первую запись — вот эту самую «Отчизну». Самиздатом что-то там выпустили. (Еще только на кассетах.) Дальше были концерты, концерты и еще раз концерты. И в 2000 году группа таки заключила контракт с питерским лейблом Фоно. Сомневаюсь, что Фоно повелось конкретно на «Отчизну». Скорее, лейбл услышал новые песни Врат, которые войдут в их первый полноформатный альбом и контракт заключал в расчете именно на них. А пока группа записывала альбом «На войну», Фоно в 2000 году решило выпустить и «Отчизну».

Знаете, я нигде не нашел информации — правили оригинальную запись «Отчизны» для выпуска на CD или просто издали запись 1998 года. На сайте группы ничего, в буклете издания ничего, да и в интернете нигде не сыскать «Отчизны» в ранней версии. Наверное, всё ж таки говорим «Отчизна 2000» — подразумеваем «Отчизна 1998».

Фоно тогда только начинало, и их в тот момент посетила такая идея — создать для выпускаемых русских групп сублейбл Bronefon. Идея оказалась мертворожденной — ведь кроме названия больше ничего не менялось, и Фоно быстро отказалось от этого сублейбла. И под вывеской Bronefon вышло всего пять релизов — альбомы групп Nomans Land, Scang, Stalwart и два альбома Северных Врат. Один из них — «Отчизна».

Вот то издание Bronefon я когда-то и купил. В оформлении — минимализм. Стекло, буклет на четыре страницы (на развороте — тексты песен, на последней странице — состав и информация о записи), черный трей.

Позднее Фоно допечатывало этот диск, но уже без вывески Bronefon. Судя по каталожному номеру (FO344CD), было это в 2004 году, но кроме номера издание ничем не отличалось от первопресса.

Северные Врата — Отчизна (2000)

Слушаем. Шесть песен. 23 минуты. 4 свои песни, плюс кавер, плюс инструментал. Одну из песен, «Былые времена» — перезапишут с нормальным качеством для альбома «На Войну».

Помнится, группа тогда всячески продвигала термин «славянский метал». Пользуясь наработками гражданина Оккама, не будем плодить сущностей — какой еще нафиг славянский метал, если Врата играли самый обычный пэган. Ну да, в мелодиях что-то русское проскальзывает, но не более того. Фолковых элементов здесь всё одно нет. Ребята взялись окучивать делянку, на которой в конце 90-х мало кто работал — русскоязычный пэган, с тематикой о Древней Руси. За это честь им и хвала. Уже через пару лет на этой делянке будет не протолкнуться от групп. 

Песни на «Отчизне» на самом деле не такие плохие, но у альбома есть три больших минуса.

Раз. Монотонная однообразная драм-машина.

Два. Очень среднее (и это еще чуть польстил) качество записи.

Три. Самый большой косяк — вокалист. Владимиров, в буклете издания еще обозначенный своей настоящей фамилией, а не модным погонялом «Невский», петь в тот момент еще не научился. У него еще вокал не отработан и поет он странно. И не гроул, и не чистый, а черти что. Вероятно, по мнению Владимирова так пели бойцы во время «предков ратных походов». Воспринимается такой вокал с усмешкой.

В исключение этих косяков — на альбоме три приличные песни: «Ненастье», «Былые времена» и особенно «Угрюм-река» (в которой лучше всего проглядывают блэковые корни). Ниочемный фрагмент оперы «Садко» и совсем ненужный инструментал «»Сага о Вяйнемяйнене». Кстати, а что забыл персонаж финского эпоса в творчестве Врат? В целом, не так плохо для дебютного миника (читай, первой демки).

Еще на диск записали клип на песню «Угрюм-река». Клип дешевый. Качество — дрянь. (Там разрешение 352 на 288, что увидеть то можно? Как пиксель за пикселем гоняется?) Ладно, хоть не без юмора. Зато записан клип на диске два раза — в avi и в mpe.

В 90-е такие записи еще хоть как-то воспринимались — типа свои, родные, сделаем скидку на родные широты. Но когда вышел этот диск, 90-е уже кончились. Да и Северные Врата вскорости выпустят «На Войну», в которой будет всё тот же пэган, но уже достойного мирового уровня. А не как на «Отчизне».

3/10

Поделиться ссылкой:

Северные Врата — Отчизна (2000)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх