Стюарт Тёртон — Дьявол и тёмная вода (2020)

Стюарт Тёртон — Дьявол и тёмная вода (2020)

Оригинальное название: Stuart Turton — The Devil and the Dark Water.

Второй роман Стюарта Тёртона. Вышел в октябре 2020 года.

17-й век. Из отдаленных колоний в Амстердам отплывает судно «Саардам». В пути ему предстоит провести 8 месяцев. Корабль полон ценных грузов и пассажиров. Еще до отплытия кораблю предрекают несчастья. Во время плавания на корабле творится всякая чертовщина, которую пассажиры и экипаж связывают с демоном, известным под именем Старый Том.

У этого романа есть две большие проблемы. Завышенные ожидания читателей и небрежность автора.

Ожидания. Первый роман Тёртона, «Семь смертей Эвелины Хардкасл», был великолепен. Необычный подход к построению сюжета («День сурка» в детективной истории). Детально проработанная история. Интерес к повторному перечитыванию. Безвестный дебютант Тёртон выдал отличную книгу и мгновенно стал известным. От его второго романа ждали многого. И не дождались.

Тёртон не стал писать продолжение «Семи смертей». Хотя финал в том романе не исключал возможных продолжений. Вместо этого писатель написал абсолютно новую историю. Новые персонажи, новый сеттинг, новый век. Отлично, читатели ждали эту книгу. После того, как они ее дождались, восторги поумерились.

«Дьявол и темная вода» — мистический детектив. Корабль, толпа людей, странные события, Старый Том, убийства. Это всё хорошо. Но почему же всё это написано столь небрежно? Небрежно и в плане персонажей — характеров и их действий, так и в плане построения сюжета. Тёртон и полюбился когда-то за умение тщательно выстраивать разветвленный сюжет. А в «Дьяволе» сюжет хилый и тянет максимум на небольшую повестушку.

Тёртон в этом романе решил сделать ставку не на изгибы сюжета, а на плавное нагнетание атмосферы в простом сюжете. Получилось неважно. Потому как читать немаленький роман, в котором половину страниц ничего не происходит — скучновато.

При этом, в романе хватает условностей. Корабль у Тёртона — условная штука. Его экипаж еще более условен (сборище слабоуправляемых бандитов). Пассажиры — какие-то невнятные болванчики. Аристократка, шляющаяся по трюмам. Девочка, которая собирает модель корабля и безошибочно определяет все его потайные места. Тайные проходы. Финал романа построен на «вот это повороте», который глуп и нелогичен чуть более полностью, чем совсем. Что вообще всё это было? Ну, мы просто всех подкупили. Тьфу.

У Тёртона был гандикап в виде «Семи смертей». Без него «Дьявол» был бы просто слабым романом, написанным МТА. Но из-за предыдущего романа и в «Дьяволе» некоторые пытались найти что-то хорошее. А очень некоторые даже находили. Не мой случай — я этот роман не дочитывал, а домучивал. До последнего надеялся на какую-то феерию в концовке, которая хоть немного искупит всю предыдущую нудятину. Но, увы, феерии не случилось. Эта скучища просто закончилась. Позитив от этого романа был только в этом.

5/10

Поделиться ссылкой:

Стюарт Тёртон — Дьявол и тёмная вода (2020)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх