
Австрия. Середина 90-х. Была на тамошней андеграундной-метал-сцене такая группа December. Играла эта группа суровый блэк и благополучно умерла, оставив после себя лишь несколько демо-записей. Участник этой группы Маркус параллельно играл в группе Dawn of Dreams, которая ориентировалась на готик-метал.
В 2001 году еще один бывший участник December, известный по погонялу Deimon (вот чем мне нравятся блэкари, так это своей неистощимой фантазией в выдумывании своих прозвищ) предложил Маркусу воссоединиться и поиграть дэт-метал. Маркус согласился. Еще Маркус из Dawn of Dreams ударника подтянет в проект, но это будет много позже. Пока же вот — в 2001 году появилась новая группа Tristwood, состоящая из Deimon и Маркуса, плюс примкнувший к ним некий Jegger. За следующие пару лет ребята доукомплектовали состав вокалистом (тоже Маркусом). (А Dawn of Dreams за это время успел развалиться.) В 2003 году вышел первый самиздатовский релиз Tristwood — ЕР «Fragments of the Mechanical Unbecoming» на 16 минут. Затем, в 2004 году дебютный получасовой альбом «Amygdala». Но опять же самизатом, потому кто его слышал, этот альбом? И в 2005 году вышел последний самопальный релиз — 20-минутный ЕР «Svarta Daudi».
А дальше группа сумела таки приткнуться на лейбл Sound Riot Records. Лейбл был крошечный и из Португалии, но думаю, что Tristwood в тот момент уже было всё равно.
Так на этом португальском лейбле 21 апреля 2006 года вышел второй альбом группы (или первый, если самиздат не считать) «The Delphic Doctrine». К нему же еще вышел сингл «By The Call of Seth» (три песни с альбома, но чуть в других версиях). Всё, как у взрослых. Этот сингл можно было бесплатно скачать с Sound Riot Records, но сейчас уже умерли и сам лейбл и его сайт.
В том же 2006 году российский лейбл Маззар договорился с Sound Riot Records об издании их каталога в России. В том числе у нас вышел официально и «The Delphic Doctrine». (На издании Маззара копирайты за 2006 год, но в интернетах пишут, что этот альбом у нас вышел уже в 2007.) Издание Маззара я себе и купил. (Джевел, буклет на 8 страниц.)
Слушаем. Tristwood играют чернушный вариант дэта. Так, чтобы всё грохотало и рычало. Упомянутого выше ударника в группе еще не было и этот альбом был записан под драм-машину. Быстрый ритм — одинаковый на все песни. Стена гитарного звука. Мощный гроул. Мясо, как оно есть. Агрессия решает, мелодии для лохов.
А вот то, что отличает Tristwood от других, так это чрезмерное использование электроники. Каждая песня на альбоме отполирована толстым слоем электронщины, и только разные сэмплы позволяют отличить один мясной трек от другого. Например, в «The Call ov Seth» звучит какое-то техно (я в нем слабо понимаю, но если вдруг помните первый фильм «Мортал Комбат», то вот там что-то похожее играло). В других песнях звучит слегка помпезные гот-клавиши (за ориентир — Crematory). В других песнях еще как-то по другому. Вот, собственно, только из-за электроники уши хоть как-то цепляются за альбом, потому как без нее настолько однообразного монотонного дэта еще поискать. А формальное название стиля группы получается такое — Industrial (или Cyber) Blackened Death Metal. Вот.

На деле, фокус с электронщиной не прокатывает — альбом всё одно воспринимается, как нечто скучное и до его финала (а длится альбом 42 минуты) еще дотерпеть надо. Хотя пару песен в отрыве от альбома (например, упомянутую «The Call ov Seth») можно и послушать.
Что дальше. Sound Riot Records скончался. Tristwood начали с нуля. Через пару лет они договорились с крошечным румынским (!) лейблом Asyluum Arts и в 2010 году выпустили на нем свой третий (или второй) альбом «Dystopia et Disturbia». И это последние известия от группы. Сообщений о распаде коллектива не было, но после 2010 года следы их теряются. Лишь вокалист группы участвовал в последние годы в записи альбомов других групп. Остальные музыканты Tristwood, видимо, с музыкой завязали.
4/10