
Trinacria — норвежский нойз-блэковый проект. Недолго просуществовавший.
Rikskonsertene. Вот за этим невнятным словом скрывается структура, занимающаяся концертами в Норвегии. Под патронажем Минкульта и, частично, на бюджетные деньги. Организовывают в Норвегии всякие разные выступления — от джаз-выступлений и до метал-фестов. В лучшие свои годы Rikskonsertene несколько сотен выступлений в год организовывали. Норвежский музыкант? Играешь что-то интересное? И демо-запись приличная есть? Ну, у тебя есть шанс попасть в обойму Rikskonsertene.
В 2005 году собрались в одном месте дядька по имени Ивар и девчонки с именами Майя и Хильд Софи. Ивар — это один из основателей легендарной теперь уже блэк-группы Enslaved (которая в последние годы не очень и блэк). Девочки — это полный состав экспериментального электронно-нойзового дуэта Fe-Male. И вот эта троица решила замутить совместный проект — чтобы и про блэк, и про нойз. Явить себя публике трио как раз и собиралось через Rikskonsertene. Вот этот проект и был назван Trinacria.
В 2006 году материал был написан. Трио в паре мест отметилось с концертами. В 2007 году Trinacria даже отыграли на популярном норвежском джаз(!)-фестивале в Конгсберге. Собственно, вот — небольшой сторонний проект у Ивара, Майи и Хильд Софи получился. Можно было ставить галочку. Но где-то в это время у Ивара зачесались руки «оформить» все эти сторонние опыты в полноценный альбом.
К записи альбома были привлечены кореша Ивара — несколько музыкантов из Enslaved, плюс басист из дружественной рок-группы Audrey Horne. Trinacria из трио стал септетом. Зимой 2007-08 альбом Trinacria, получивший название «Travel Now Journey Infinitely» был записан. Этот альбом Ивар отнес на лейбл Indie Recordings. На Indie в то время издавались и Enslaved, и Audrey Horne (а также Satyricon, Keep of Kalessin, Vreid и так далее, и тому подобное). Так что не взять в работу этот «Travel Now Journey Infinitely» у лейбла повода не было. И в апреле 2008 года альбом был им официально издан.
В Норвегии альбом распространялся через Indie Recordings. В Европе дистрибуцию альбома на себя взял французский Season of Mist. А в России альбом официально вышел на Фоно. В Европах альбом выходил в джевеле и в диджипаке, в России — только в джевеле. Но треклист у всех изданий был одинаковый.

«Travel Now Journey Infinitely» встречает слушателей безрадостным шумом, который пытались выдать за музыку. Монотонный блэковый кусок. Затем кусок с электронными шумами. Затем снова блэковый кусок. Иногда где-то немного поют, иногда что-то читают, иногда отчаянно кричат. Периодически всё это уходит в эмбиент. Очень редко, но присутствуют мелодичные фрагменты (обычно какие-то непродолжительные мелодии на клавишах). В целом — это не музыка. Это арт-проект. И слушать его как музыку — бесполезно. Но так и задумывалось. Какие-то фрагменты в песнях удачные, какие-то — не очень. Но поскольку все песни на альбоме собраны из разнородных фрагментов, то на всем этом «Travel Now Journey Infinitely» нет ни одной композиции, про которую можно было бы сказать, что «она получилась». Все они «не получились» — в большей или в меньшей степени.
Звук на альбоме подчеркнуто холодно-электронный. Звук выставлял какой-то знатный норвежский продюсер электронщины, так что ничего неожиданного.
После выхода этого альбома Trinacria еще пару лет собирались на редкие концерты — на всяких местечковых фестивалях. После 2010 года следы группы окончательно затерялись — музыкантов закружили другие проекты и Trinacria был прикрыт. «Travel Now Journey Infinitely» так и остался единственным официальным релизом проекта.
5/10