Tracedown — Tracedown (2008)

Tracedown — Tracedown (2008)

Tracedown — это очередная молодая поросль финских металлистов. Финские школьники, которые в какой-то момент времени осознали, что миру необходима еще одна метал-группа. Это нормально для тех краёв.

Отличие от остальных групп у Tracedown было только в том, что группу организовали не школьные друзья, а один персонаж, по имени Туомас Или-Яскари. Единомышленников в кругу общения он не нашел, поэтому просто дал объявление в интернете — «ищу музыкантов и вокалиста». На дворе стоял 2005 год. Видимо, в том объявлении были указание и по поводу возраста. Потому как музыканты в группу подобрались схожих годов рождения — 15-16 лет от роду.

Группа в тот момент называлась Moravia. Под этой вывеской группа записала свои первые демки и искала лейбл, который возьмётся их издавать. Затем группе кто-то всё-таки подсказал, что значит Моравия (область в Чехии) и в 2007 году группу переименовали в Tracedown.

Tracedown подписали контракт с небольшим лейблом Redhouse FMP, который отправил юные дарования в студию, записывать альбом. Студия называлась Sonic Pump, в которой записывался «весь цвет» финского тяжмета. От Stratovarius до Apocalyptica с Amorphis. Продюсировать дебютник Tracedown взялся владелец Sonic Pump Нино Лорен, у которого на счету сотни альбомов разных групп.

Сводить альбом переслали в не менее легендарный Finnvox, к Микка Кармила и Мика Юссила. Эта парочка сваяла тысячи альбомов — в их резюме чуть не все монстры тяжелого финского металла, от Nightwish до Children of Bodom.

Название дебютному альбому придумать не смогли, так что он фигурирует в анналах как просто «Tracedown». Он вышел в марте 2008 года. (Полгруппы в тот момент еще были несовершеннолетними.) У альбома было 3 издания — финское от Redhouse (джевел, 8 песен, 42 минуты), немецкий Drakkar (джевел, к стандартному треклисту добавили видеоклип) и отечественный Союз (издание которого повторяло финский релиз).

Tracedown — Tracedown (2008)

Ну, со звуком и записью понятно — классический финский метал-звук нового века. На уровне и без нареканий. С музыкой у Tracedown чуть сложнее.

Рекламщики напирали на то, что Tracedown играют melodic death metal и вообще являются очередными последователями Children of Bodom. Не-а, врали. Эта группа хоть и играет формально MDM, но это такой вариант мело-дэта, который от Power Metal отличается только наличием гроула. Впрочем, группа и чистый голос использует на полный ход. Короче, это как условный Wintersun, только без размаха в аранжировках, как у Wintersun.

В целом, «Tracedown» производят впечатление клонов. Потому что пасутся они на той полянке, на которой помимо них паслись еще примерно до хрена групп. Звук — как с конвейера. Мелодии и приемы — тоже как с конвейера. И прочие клонированные кунштюки, замыленные альбомов за сто до того, как их использовали Tracedown.

Альбом могли бы вытащить хитовые песни. Чтобы хоть как-то цепляло, несмотря на всю заведомую вторичность музыки. Но нет — на альбоме только открывашка «Without Walls» похожа на «хит», а после нее и до конца альбома — какие-то серенькие песенки, вообще без изюминки.

Набранный по объявлению состав прожил недолго. В группе Туомаса началась постоянная ротация музыкантов. Группа выпустила еще два студийных альбома — в 2009 и 2012 годах. После этого зачахла. Формально Tracedown не распадался — там раз в пару лет старые приятели собираются, чтобы отыграть концерт на каком-нибудь локальном фестивале (и один раз на Вакене). Но новых записей с 2012 года у них уже не появлялось.

5/10

Поделиться ссылкой:

Tracedown — Tracedown (2008)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх