
Второй альбом The 11th Hour.
История The 11th Hour началась в 2007 году, когда два персонажа зацепились языками на одном из метал-форумов. Первого персонажа звали Эд Уорби — участник Gorefest и проектов Арьена Лукассена. Второго звали Рогга Йоханссон — вокалист и гитарист десятков групп. (Посмотрел сейчас Encyclopaedia Metallum и там указано, что Рогга в настоящий момент является участником 35 групп. Прибавьте еще те, из которых он ушел или они распались.) Уорби из Нидерландов, Рогга из Швеции. Сошлись эти двое на любви к старому дэт-думу. И решили замутить свой собственный проект на эту тему. Который назвали The 11th Hour.
Роли в группе распределили так: Рогга поет (рычит), Эд играет на всех инструментах (и подпевает чистым вокалом). Собственно, они даже на записи и не встречались — каждый свою часть записывал в своей стране.
В 2008 году The 11th Hour записали демку, через которую заключили контракт с известным лейблом Napalm Records. В 2009 году вышел их дебютник «Garden of Grief». Альбом был очень неплох. Очень. Но очень уж стандартен. А дальше Уорби захотел преобразования «проекта» в «группу» — то есть концерты и всё такое. У Рогга на это всё не было времени и он ушел. Эд набрал местных музыкантов и The 11th Hour стала чисто голландской группой.
В 2011 году Уорби засел за запись второго альбома The 11th Hour. Схема та же — он играет на всех инструментах и поёт чистым вокалом. А за гроул отвечает другой дядька — Рогга сменил Пим Бланкенштейн, участник голландской дум-группы Officium Triste. Остальным участникам коллектива (басисту и гитаристу) было велено перекурить, пока демиург Эд что-то сам изобретает в студии.

Второй альбом назвали «Lacrima Mortis» и вышел он 27 января 2012 года. В Европах его издал всё тот же Напалм. В России альбом летом 2012 года издал Маззар.
Doom Death Metal представляете? The 11th Hour играют именно его. По лекалам основоположников жанра, что открывали что-то новое за двадцать лет до The 11th Hour. «Lacrima Mortis» (всего навсего «Слезы» на латыни) представляет собой хорошо записанный, хорошо сыгранный и спетый дум-дет, в котором нет ни трохи чего-то «своего». Медленный тяжелый кусок, гроул. Дэтовый кусок, гроул. Иногда чистый вокал. Спокойный умиротворяющий кусок, чистый вокал. В спокойных отрезках в переднем плане по очереди оказываются то гитарные соляги (мало), то клавишные переливы (много). В текстах — стандартная игра в «найди сто синонимов к слову «смерть». И… всё.
«Garden of Grief» своё «добирал» за счет концептуальности — там в текстах была история умирающего человека. Хоть что-то необычное. «Lacrima Mortis» потерял даже эти граммы индивидуальности. Да, атмосфера хороша. И запись тоже. И исполнительное мастерство. Но на «Lacrima Mortis» The 11th Hour исполняют ровно тоже самое, что до них исполняли еще групп эдак 300-400. Поэтому никакого позитива альбом не причиняет и удовольствия не наносит.
Второй альбом оказался для The 11th Hour и последним. Формально, Уорби проект не закрывал, но он слишком занят в других группах, чтобы что-то делать в рамках The 11th Hour. А годы идут.
6/10