Black Sun Aeon — Blacklight Deliverance (2011)

Black Sun Aeon — Blacklight Deliverance (2011)

Третий и последний альбом Black Sun Aeon.

Вся музыкальная одиссея Black Sun Aeon уложилась в два с половиной года — с марта 2009 года, когда вышел дебютный альбом «Darkness Walks Beside Me» и до октября 2011 года, когда вышел последний альбом «Blacklight Deliverance». Три альбома, один из которых был на 2 дисках — работоспособность Туомаса впечатляет.

Добавьте к этому, что в 2011 году, помимо альбома Black Sun Aeon, были выпущены альбомы группы Туомаса Before the Dawn и его же очередного one-man-band проекта RoutaSielu и станет понятно, что секса в тот период у него не было. Ну не может человек столько времени в студии сидеть. Даже если эта студия домашняя — Туомас к тому времени допилил свою персональную студию, которую назвал OneManArmy Studios.

«Blacklight Deliverance» вышел 26 октября 2011 года. Было финское издание от StayHeavy Records, европеец от Cyclon Empire и русская лицензия от Фоно. Все издания были одинаковыми по треклисту и оформлению — джевел, 7 песен, 42 минуты — и отличались друг от друга только логотипами на заднике. Я себе когда-то взял Фоновскую лицуху.

Black Sun Aeon — Blacklight Deliverance (2011)

Слушаем. «Blacklight Deliverance» записан про традиционной для BSA схеме. Туомас играет на всём, на чем только можно и рычит. Клавишник со стороны и несколько гостевых вокалистов — пара дивчин и дядька с чистым вокалом. Новых имен нет — все гости уже отмечались на предыдущих альбомах BSA.

Предыдущий альбом BSA, «Routa», был на 2 дисках — первая часть более атмосферная, вторая более дэтовая. На этом альбоме Туомас записал примерно такую же музыку, только обошелся одним диском и тщательно перемешал разноплановые песни меж собой. 

Альбом в жанре Doom Death, но это такой Doom Death, который максимально удалился от английского Doom Death, с которого начинали BSA. Теперь BSA играют дум в духе Swallow the Sun (а не MDB), дэт в стиле финского мелодик-легиона (а не ранней Анафемы) и всё это разбавлено большим куском финской же готики (то есть той, которая ближе к Sentenced, чем к PL). То есть тот же дум вроде как бы и есть, но если сугубо формально подходить к жанру, то окажется, что дума здесь и вовсе нет.

Есть просто мелодэт, с обилием медленных кусков и готическими вкраплениями. С отличным качеством записи, с несколькими вокалистами (доля женского вокала увеличилась с прошлого альбома). Еще одна отличная фишка Туомаса — одновременно звучащие чистый и харшевый вокалы. С разноплановым материалом — например, «Solitude» — атмосферный готик-дум, а следующая за ней композиция «Sheol» — это уже больше по прямолинейному дэту. И так далее.

Туомас молодцом. Как обычно. Еще один хороший альбом его авторства. Он вроде крутится на одной полянке, но раз за разом создаёт альбомы, которые не позволяют хоть чуть упрекнуть его за самокопирование. Вот и «Blacklight Deliverance» о том же — все его элементы знакомы. Меланхолия, грусть, ярость — готик, дум, дэт — но все эти старые знакомые пересобраны на альбоме так, что кажется: слушаешь что-то очень свежее и новое.

В 2013 году Туомас закрыл все свои проекты разом. В том числе и Black Sun Aeon. И создал новый проект Wolfheart. В 2016 году Туомас собрал Black Sun Aeon ради одного фестивального концерта. Народ приободрился — мало ли, а вдруг? В 2019 году Туомас возродил другой свой проект — Dawn of Solace. Народ еще приободрился — вдруг у Туомаса руки и до Black Sun Aeon дойдут. Рано или поздно. Но пока тишина.

8/10

Поделиться ссылкой:

Black Sun Aeon — Blacklight Deliverance (2011)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх