Tarja — The Brightest Void EP (2016)

Tarja — The Brightest Void EP (2016)

Очередной мини-альбом Тарьи, который вышел вместо традиционного сингла перед альбомом «The Shadow Self». Может «The Brightest Void» и задумывался как обычный сингл, но мегаломания певицы и ее менеджмента раздула этот диск до 44 минут, а риторика в прессе терзала такие тезисы о «The Brightest Void» как «самостоятельный релиз», «дилогия с «The Shadow Self», и прочий порожняк. Думается, что это всё изначально был пиздеж и промо-акция, а «The Brightest Void» обычный сингл, добитый всякой дрянью последних лет.

В общем, «The Brightest Void» вышел 3 июня 2016 года, за два месяца до выхода «The Shadow Self». Издавал earMusic. Диджипак и винил в Европе. Несколько лицензионных изданий по миру. Издание в Японии с бонусной песней. («Into the Sun» — за пару лет до этого она уже была издана на диске «Left in the Dark».) В России альбом был издан «Союзом», и только вариант в стекле. Издание «Союза» я и купил.

Оформление. Джевел. Буклет на двадцать страниц. В буклете перечень музыкантов (как обычно, по десять человек на песню) и информация о записи. Тексты всех песен. И очередная порция фоток фрау Кабули. На инлее еще одна фотография Тарьи. На заднике треклист. Накатка на диске практически отсутствует, уже не в первый раз у «Союза», и диск выглядит, как дешевая болванка на которой еле видно читается название альбома.

Слушаем. C «The Brightest Void» на полнометражник перекочевала только одна песня, «No Bitter End», только здесь она в укороченной версии (вступление отрезали, и так еще по мелочи). Впрочем, она мне ни в какой версии не нравится — попса, она и есть попса, потому и клип на нее снимали.

«Your Heaven And Your Hell». Исполняется дуэтом с Майклом Монро — это великовозрастный глэм-рокер из Финки, не особо известный за ее пределами. (То, что он когда-то Лемми подпевал в какой-то песне, в зачет идет?) Собственно, и исполняемая песня представляет собой какой-то ветхозаветный глэм, скучный почти-что целиком, хотя в середине песни всё тот же Монро исполняет неплохое соло на саксофоне и губной гармошке (под скучные вокализы Тарьи).

«Eagle Eye». Тарья и барабанщик Майк Террана разбежались в 2015 году, но на большей части песен «The Shadow Self» играет именно он. А вот на этом диске Террану можно услышать только на «Shameless». В остальных песнях играют безликие сессионщики, и на двух треках играет звездный Чад Смит (из Red Hot Chilli Peppers) — на «No Bitter End» и на этом. Ничего выдающегося он тут не стучит, но имя на обложку вынесено. Сама же песня ниочемный готметал, чем-то напоминающий (да ладно, чего уж там, сильно напоминающий) песню Dark Princess «One Last Goodbye». Мужской речитатив в середине песни, кста, принадлежит брату Тарьи, Тони.

«An Empty Dream». Это песня из аргентинского фильма «Мёртвое сердце» 2014 года. Фильм был ужастиком, и песня была сделана для нагнетания — унылые клавиши, скрипы, да звуки ветра. Херня.

«Witch Hunt». Эта песня хоть и не из фильма, но ровно такая же унылая. Эмбиентные клавиши на всю песню, лишь в конце чуть разбавляются скрипками. И столь же унылый вокализ Тарьи.

В «Shameless» снова вспомнили про гитару. Песне это, правда, не помогло. Безмелодичная рокапопсовая эванесенсовщина, которую хоть как-то тянет голос Тарьи.

«House Of Wax». Кавер на Пола Маккарти. Причем на недавнего Маккарти — оригинал вышел в нулевые. Песня, сделанная по принципу — а давайте в песню запихаем все инструменты, что есть под руками, и посмотрим, что получится — а получилась муть, начинающаяся с одиноких клавиш и заканчивающаяся какофонией. В песне только гитарное соло как-то запомнилось.

«Goldfinger». И еще один кавер. Кто там его пел в оригинале, я уже и не вспомню, да и не интересно — всё-равно она осталась в памяти, как «песня из фильма про Джеймса Бонда». Обильная оркестровка и гитары — и всё с невероятным пафосом, свойственным оригиналу. И убийственно серьезный и пафосный вокал Тарьи. Дюже профессионально, но столько пафоса не было даже в Вархаммере.

«Paradise (What About Us?)». А вот эта песня была в девичестве композицией группы Within Temptation с гостевым вокалом Тарьи, и вышла она в 2013 году. Теперь вот Тарья и к себе ее перетянула. Песню не переигрывали заново, взята всё та же версия с «Hydra». Вот так и получилось — самая приличная песня на диске, да и ту я за пару лет до того слышал.

Итого. Пара как бы «хитов», как их сейчас представляют себе продюсеры Тарьи, один реальный, но не очень свежий хит, остальное всё дурацкая отбраковка из творчества певицы.

3 / 10

Поделиться ссылкой:

Tarja — The Brightest Void EP (2016)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх