Оригинальное название: Robert Ludlum — The Aquitaine Progression.
Четырнадцатый роман Ладлэма. Вышел в 1984 году.
«Аквитания» — это заговор, во главе которого стоят пять генералов из разных стран — США, ЮАР, Франции, Германии и Израиля. Цель заговора — устроить с помощью террора хаос во всем мире и после установить фашистскую диктатуру.
Джоэл Конверс — американский юрист. В Цюрихе Конверс встречает своего бывшего одноклассника, который рассказывает ему об «Аквитании». И предлагает огромный гонорар, если Конверс попробует разрушить планы заговорщиков. Юрист соглашается на эту авантюру. Не в последнюю очередь потому, что американский генерал — глава «Аквитании» — когда-то стал причиной того, что Конверс провел длительное время в плену у вьетнамцев.
1980 год. У Ладлэма выходит роман «Идентификация Борна». Который стал очень популярным. Ладлэм и до этого на отсутствие славы не жаловался, а с «Борном» автор сильно увеличил свою известность. После этого писатель перешел в еще более крупное издательство — Random House. И уже практически до самой своей смерти Ладлэм издавался в нем.
Вот с этим «новым этапом» у Ладлэма были связаны самые крупные изменения в манере письма. Если коротко — Ладлэм стал писать меньше (раньше он писал по роману в год, в Random House стал писать по роману раз в два года), но его новые романы заметно прибавили в объеме. Заметно — это в полтора-два раза.
Новые романы стали проработаннее, глобальнее по замыслу, с возросшим количеством действующих лиц и локаций. И одновременно со всеми этими плюсами, романы Ладлэма, вышедшие после 1980 года, стали тяжелее читаться. В его текстах стало многовато повторов диалогов и описаний. Словно автор по контракту обязан был выдавать романы на 600-700 страниц. Даже если «сюжетного мяса» в них было только страниц на 300. Вот и начали в произведениях Ладлэма плодиться абсолютно бесполезные куски текста — ненужные и скучные. И еще Ладлэм в это время начал потихоньку «заимствовать» из своих же ранних романов — некоторые типажи и сюжетные перипетии. Так, понемногу, но кое-где начало проскальзывать.
Так вот. «Заговор «Аквитания». Это был второй роман Ладлэма после его перехода в Random House. Роман, у которого все вышеперечисленные «особенности» проявились ровно в той же мере, что и в других романах того времени. И в части легкого самокопирования, и в части затянутости.
Начало у романа многообещающее — юрист против военного заговора. Юрист, который должен разрушить заговор путем переговоров и юридических тонкостей. И где-то треть романа Ладлэм придерживается этой линии. А затем автор отпускает возжи и сюжет выруливает в стандартнейшую ладлэмовскую прозу. То есть, почти в боевик. Конверс шляется по Европе и пачками выносит посланных по его душу агентов «Аквитании». И роман сразу становится похожим что на роман «Мозаика Парсифаля» 1982 года, что на «Идентификацию Борна» 1980, что на остальные романы Ладлэма на эту тему — супергерой против неисчислимого могучего врага.
И только выдав необходимое количество страниц про «боевые действия», Ладлэм всё-таки разворачивает роман в сторону «юридических подробностей». Со свидетелями, показаниями и мудрыми судьями. В концовке, правда, всё снова решается стрельбой, а не в зале суда, но и так неплохо вышло.
«Аквитания», в целом. Неплохой роман. Не супер-отлично-великолепно, но неплохой. Ладлэм в «Аквитании» сумел найти «баланс» между слагаемыми. Приключенческие эпизоды он и раньше умел писать. Описательно-диалоговая часть, конечно, слегка затянута, но особого раздражения не вызывает. И роман на 700 с лишним страниц прочитывается достаточно легко. После этого Ладлэм ничего лучше уже не напишет — во всех его последующих произведениях будет всё то же самое, только скучнее. С постоянными топтаниями на месте и неуемными длиннотами. А «Заговор «Аквитания» — это чуть не последний раз, когда писатель смог пересобрать свой стандартный набор приемов-пазлов в по-настоящему интересную мозаику.
8/10