Поехал я работать на авиационный завод славного города К. Небольшая командировка на пару недель, обернувшаяся парочкой месяцев вдали от дома. Завод там большой, проходных много — я ходил через центральную. Потому как ходил по разовым пропускам, которые каждый день оформлял в тамошнем бюро пропусков.
От временного пропуска (который действует до конца года) до поры более-менее успешно отбивался. Особенность завода — он никогда не спит. И если у тебя будет временный пропуск на завод с возможностью прохода в любое время дня и ночи, то и будут тебя дергать на этот завод в любое время дня и ночи. А разовый пропуск возможно оформить только в благословенные часы работы бюро пропусков — с 8 до 17.
Через месяц я таки уговорился на оформление временного пропуска — о чем позже не раз и не два пожалел. Но это будет потом. А пока появилась возможность не стоять каждое утро очередь за разовым пропуском, а просто показывать вахтерше на входе свой именной кусочек пластика — и спокойно заходить на территорию.
Охрана там кондовая — всё же таки режимное предприятие. Тетка-вахтерша в будке, да рядом шляются 3-4 туловища в форме, которые шмонают входящих/выходящих, да следят за тем, чтобы народ при входе не проскользнул в обход градусника. (Сложный год, да.)
Хочется сказать, что охрана строгая, но справедливая. Но не скажу. Потому что охрана эта тупая, ленивая и бездарная. Не, я согласен с тем, что дело они делают нужное и не МакДональдс охраняют, а важный объект, но…
Короче, раздражает не строгость правил прохода/проноса, а то, что эти правила меняются каждый день в угоду конкретным вахтерам. Сегодня так проходи, завтра не забудь цак одеть, а послезавтра необходимо уже три раза “ку” на входе сделать. Бесили всей этой фигней незаконнорожденные потомки Цербера неимоверно.
Пик всего этого вахтёр-стайл пришелся на получение мною временного пропуска. Я его получил, день нормально прошел по нему, два прошел, три прошел. Без вопросов и замечаний.
В очередной раз меня тормозят не вертушке и не пускают. Не положено.
— Пропуск видите?
— Видим.
— И?
— Не пустим. Не положено.
— Но пропуск видите?
И так далее по кругу. Минута, две, пять, десять. Звоню контактному лицу на заводе — мол, что за фигня. Лицо и сам ничего не понимает — пропуск есть, должны пустить. Но обещает разобраться — прислать человека для переговоров с вахтерской формой жизни.
Да, был я там не один. Со мной еще был инженер Никита. Ну, или я был с ним — зависит от точки зрения. Так вот, Никита вспоминает, что у нас еще действует по срокам служебная записка на оформление разовых пропусков. И чем камлать тут у тотемных вахтерш, проще сейчас получить разовый и пройти по нему, а потом уже разбираться изнутри, что там у них за очередной массовый климакс случился.
Так и поступаем — разовый, проходим проходную и идем по территории завода к нужному ангару. Навстречу попадается посланный для переговоров дядька. Объясняем ему ситуацию — он идет дальше на проходную для уточнения сегодняшнего диагноза охраны.
Спокойно работаем. Ближе к вечеру вспоминаем о ситуевине с пропусками. Наводим справки у ответственных людей. Выяснили, что там?
— Да, выяснили. Новое распоряжение — командированных с временными пропусками не пускать через центральную проходную. Теперь надо ходить через другую (в полукилометре от центральной).
— Когда было распоряжение-то?
— Вчера.
— Может где в проходной приказ об этом висел, да я его не заметил?
— Нет. Просто довели до охраны и велели исполнять.
— А донести эту информацию до командированных им слабо?
— Ну, это уже человеческий фактор. У них в служебной инструкции нет пункта о том, что информацией можно с кем-нибудь делиться.
Твою дивизию. Никчемные бесполезные куски… охраны. 10 минут четверо этих сверхчеловеков на все лады талдычили мне фразу “Не пустим”, и не одна тварь не сказала простую фразу — “Теперь надо проходить через соседнюю проходную”. Вахтеры 80-го уровня, мать их ети. Вот уж кому можно гостайну доверить — они ее или не поймут или забудут. И абсолютно точно никому не расскажут.
Если кто вдруг надумает заняться евгеникой на предмет выведения идеального вахтера, искренне рекомендую за основу брать лучшие образцы профессии с авиазаводов. Там даже особо тщательной селекцией заниматься не придется.
Даааа……………..
А Казане-то так ничего и не меняется! Дед стоял, отец стоял…..