Neverland — Ophidia (2010)

Neverland — Ophidia (2010)

Второй альбом Neverland. Вышел 26 марта 2010 года.

История сего коллектива началась с грека по имени Орфей Спилиотопулос. Орфей (можно я больше не буду пытаться написать его фамилию? — ее всё одно никто до конца не дочитает) был ведущим на радио и телевидении. Еще журналистом. Промоутером. Продюсером.

Однажды Орфею попалась в руки запись турецкой павер-группы Dreamtone. Их альбом, выпущенный на каком-то безвестном лейбле. Орфей связался с группой и предложил им свои услуги менеджера. Мол, продвину и всё красиво будет. Но вам, граждане турки, категорически не хватает какой-то изюминки. В качестве изюминки Орфей предложил группе дополнительную певицу. По имени Ирис Мавраки. То, что Ирис по совместительству является матерью Орфея — не более, чем случайность. Греки — такие греки.

Стороны ударили по рукам и в 2006 году заключили договор. С турецкой стороны музыканты и музыка, с греческой стороны — продвижение и поющая мать. Проект получил название «Dreamtone & Iris Mavraki’s Neverland». В то время Орфей работал промоутером у известного лейбла Nuclear Blast. И этот лейбл проект Орфея не заинтересовал. В 2007 году Орфей ушел с Наклеров и начал заниматься промоутерством для лейбла AFM Records. Вот AFM Орфей сумел «продать» свой проект. (Что характерно, Орфей долго на этот лейбл не проработал и вскоре уволился.)

Neverland преподносился лейблом, как «новое слово». Денег тогда в проект вбухали немерено — что в запись, что в рекламу. Дебютный альбом записывали в Турции и Греции. Микшировали в Швеции. Мастеринг делали в США. Пригнали россыпь гостей, из которых самым именитым был Ханси Кюрш из Blind Guardian. (Еще там был аж целый победитель «Евровидения» 2003 года.) Альбом назвали «Reversing Time» — AFM тогда навыпускали самых разных изданий этого альбома. Лимитки, эксклюзивные первые тиражи, делюкс с ДВД. Вложились.

Не сказать, что «Reversing Time» прошел вообще незамеченным, но близко к этому. Потому что записан на альбоме был банальный павер-метал с дозой симфонизма (да, тогда не пожалели денег на настоящий оркестр). Орфей разочаровался в этой теме и порвал отношения с группой.

Перед Dreamtone встала дилемма. То ли избавляться от ненужной им Ирис и продолжать под своим безвестным именем. То ли оставлять ненужную им Ирис и продолжать под именем Neverland, которое хоть кое-как, но стало известно в Европе. Турки решили остановиться на втором варианте.

Второй альбом Neverland, «Ophidia», записывали уже без такого пафоса. Бюджеты скромнее. Реклама и гости пожиже. Записали. Всё тот же AFM выпустил его. Тоже очень скромно выпустил — одно издание в стекле и всё. В России альбом официально издал «Союз».

Neverland — Ophidia (2010)

На OBI отечественного издания альбома была ошибка — про Ирис там написали в мужском роде. До сих пор в интернетах валяется охапка отзывов, в которых Ирис названа «певцом». Понятно, откуда эти отзовисты скопировали этот косяк. А послушать альбом или 5 минут погуглить поленились. Извиняет их только то, что Ирис на альбоме не так уж и много. Только в паре песен ее вокал сделали «ведущим». В остальных песнях от Ирис только отдельные строчки или участие в хорах. А там где поют на пару Ирис и вокалист Dreamtone (я не знаю, как его имя правильно прочитать с турецкого), то в такие моменты голос гречанки бережно прибит в миксе. Так что без иллюзий, «Ophidia» — это просто альбом безвестной турецкой группы Dreamtone, а не второй альбом хоть как-то раскрученного проекта Neverland.

Что до музыки… Ну так, с миру по ниточке, безыдейным гражданам на альбом. В одной песне что-то от Helloween подрезали, в другой от Rhapsody. Где-то слышится Savatage, а где-то Hammerfall. Если уж совсем идей нет, то песню густо полируют симфонизмом (на этом альбоме уже обошлись без «живого» оркестра). В целом, всё очень серо — без хоть немного запоминающихся мелодий, интересных аранжировок или качающих припевов. Обычный серый чес, в котором нечего ловить. Третий эшелон евро-павера. Может, в родной Анкаре Dreamtone и числятся по разряду героев металла, но на европейской сцене ловить им нечего.

Собственно, дальше и до группы дошло, что шансов у них нет. Neverland прекратил своё существование. Ирис больше не совалась в метал-дела. Dreamtone в 2011-12 году попытался сделать еще один подход к славе, сделав своей новой фишкой тексты на турецком. Когда «не взлетел» и этот вариант, группа окончательно разбежалась.

4/10

О других альбомах в жанре HEAVY/POWER METAL вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Neverland — Ophidia (2010)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх