Ministry ‎– Rantology (2005)

Ministry ‎– Rantology (2005)

Сборник, посвященный 25-летию Ministry. Вышел 27 сентября 2005 года.

Помимо юбилейности, у «Rantology» была еще одна причина для издания. Всё дело в том, что это был последний релиз группы на мейджористом лейбле Sanctuary. Следующий релиз Ministry, альбом «Rio Grande Blood», вышел через полгода после «Rantology» и уже на собственной лейбле Юргенсена 13th Planet Records. С своим игрушечным лейблом Юргенсен игрался лет 7-8, а потом тихонько закрыл проект.

Что касается «Rantology», то, скорее всего, это был «релиз на откуп», сделанный ради того, чтобы раскидаться по контракту с Sanctuary. Выпускать обычный сборник лучшего было не вариант — в магазинах еще лежал сборник «Greatest Fits» 2001 года. Поэтому был придуман «Rantology», который хоть и был сборником, но не обычным, а с «творческим переосмыслением» Юргенсеном своего творчества.

15 песен. 76 минут. Только 2 песни на сборнике, «Waiting» и «Animosity», взяты с номерных альбомов группы в альбомных версиях. Первая тема с альбома «Houses of the Mole» 2004 года, вторая — с альбома «Animositisomina» 2003 года. То есть, были представлены 2 альбома, вышедшие после «Greatest Fits».

«The Great Satan». Эксклюзив сборника. Новейшая на тот момент песня. Позже будет выпущена на альбоме «Rio Grande Blood». Хит, да.

«Bloodlines». Мутная шестиминутная лабуда. История песни интереснее. Песня была написана для компьютерной игры «Vampire: The Masquerade — Bloodlines«. Когда был выпущен альбом «Houses of the Mole», то там на диске после альбома были дописаны 2 песни, не упомянутые в треклисте — «Psalm 23» и «Walrus». Через несколько месяцев было выпущено переиздание «Houses of the Mole», в котором «скрытый» трек «Psalm 23» был заменен на «Bloodlines». Оба издания «Houses of the Mole» были идентичны по оформлению и указанному в буклете треклисту. Отличить варианты можно было только по каталожному номеру — у варианта с «Psalm 23» был номер 06076-84678-2, а у варианта с «Bloodlines» к этому номеру была добавлена буква «R».

Три песни — «Psalm 69», «Thieves» и «The Fall» — включены сюда в версии с концертника «Sphinctour» 2002 года. Очень крутое исполнение, кстати.

Вот я выше перечислил 7 песен. Оставшиеся 8 песен на сборнике — это хиты Ministry разных лет, над звуком которых слегка поигрался Юргенсен.

Половина из этой восьмерки почти не отличается от оригинала — ну там свели по другому. Ничего особенного.

Вторая половина восьмерки — ремиксы. Но там без неожиданностей — немного «спецэффектов» Юргенсен из музыки убрал, других «спецэффектов» добавил. Ничего кардинального в песнях не поменялось. Из того, что стоит упомянуть — древняя «Stigmata» стала заметно лучше звучать.

Единственная блестящая находка Эла среди этих ремиксов — «N.W.O». Юргенсен же всегда был политически-активным. И в 1992 году он в эту песню напихал сэмплов с голосом тогдашнего президента Джорджа Буша. В 2005 году Эл все фразы Буша-старшего заменил на аналогичные фразы Буша-младшего, который тогда был президентом. Хо-хо, хороший способ показать, как десятилетиями в речах президентов ничего не меняется.

Такой вот сборник. Помнится, когда он только вышел, то критики на нем изрядно потоптались. А зря — не так всё и плохо. Новые версии «N.W.O.» и «Stigmata» впечатляют. Новейший «The Great Satan» хорош был. Концертные темы неплохие. Плюс редкая «Bloodlines» и еще россыпь не самых плохих песен Ministry. И на что там так уж жаловаться было? Может Юргенсен и делал этот сборник на коленке, чтобы развязаться с Sanctuary, но вышло у него вполне и вполне.

7/10

Поделиться ссылкой:

Ministry ‎– Rantology (2005)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх