
Седьмой альбом Mercyful Fate. Вышел 15 мая 1999 года.
Последняя попытка Даймонда надорваться, работая одновременно на два фронта. Большую часть 90-х он синхронно записывал альбомы 2 групп, на каждый «Time» МF отвечая «The Spider’s Lullaby» King Diamond. При том, что играли группы плюс/минус в одном стиле, но обе записывали приличные альбомы, то Короля играла свита — составы групп сильно различались. Но обе команды следовали примерно одним путем. И когда KD заметно утяжелился на альбоме «Voodoo» 1998 года, то вышедший буквально через 3 месяца после него альбом «Dead Again» MF тоже отличился тяжеленым подходом.
Наступил 1999 год. King Diamond был «поставлен на паузу» — отчетность перед лейблом закрыли одной лишь только коллекционной ЕР «Collector’s Item», не содержащей нового материала. А сам Даймонд в первой половине 1999 года записывал очередной альбом Mercyful Fate. Благо, что состав группы не успел разбежаться с прошлого года и все были готовы к новой записи. Даймонд «вызвал» всех в Техас, в студию, что недалеко от его американского дома — и там за месяц был записан «9». И через 11 месяцев после «Dead Again» новый альбом MF уже оказался на прилавках магазинов.
Издавал альбом Metal Blade Records. Стандартное издание — 10 песен на 42 минуты. На «японце» была еще одна бонусная песня. И только на «японце» — все остальные издания в мире, даже самые лимитированные и делюксовые, остались без бонусов.
В России альбом официально издавался дважды. В 2004 году было издание от Фоно. В 2018 году — от Маззара. На обоих был стандартный треклист и отличались они только упаковкой. У Фоно был четырехпанельный диджипак, а у Маззара — шестипанельный.

«9» группа записывала со звукачом Колом Маршаллом. Который прежде работал с группой над «Voodoo» и «Dead Again». (Но до этого он никогда с Даймондом не работал.) Так что вообще ничего удивительно нет в том, что по звуку «9» оказался похож на перечисленных предшественников. Тяжелые гитары Шерманна и Вида. Плюс стандартно качественная ритм-секция. А, ну и господин Петерсен, который, как обычно, удивляет возможностями человеческих голосовых связок.
«Старой гвардии» не особо понравилось — мол, не похоже на оригинальный MF. Ну да и про «Dead Again» так же говорили, а мне тот альбом понравился без меры. Так что и к звуку «9» у меня отношение больше позитивное, чем наоборот.
И будь этому альбому хитом из хитов, но слегка подкачали песни. Не все, нет. На альбоме есть россыпь отличных песен. Забойные «Sold My Soul» и «Burn in Hell», например. Или оммаж на ранее творчество группы — заглавный трек «9». (Забавно то, что самый MF-трек написал не кто-то из старой гвардии, а пришедший в 1996 году Вид.) Но все эти отличные песни соседствуют с невнятными треками. Те же «Church of Saint Anne» или «House on the Hill». Так что по моему разумению, «9» получился альбомом хорошим, но не идеальным и не лучшим в дискографии MF. Так, просто еще один альбом, с которого можно наковырять 5-6-7 песен в копилку «отличных песен Даймонда».
И таки Даймонд надорвался. После «9» стало понятно, что обе группы он уже не тянет. Надо было делать выбор. И выбор был сделан в пользу King Diamond, как более коммерчески успешного проекту. В 2000 году деятельность Mercyful Fate была «приостановлена». Почти 20 лет группа пребывала в таком сонном состоянии, периодически «воскресая» для разовых акций. В 2019 году вроде решили возобновить деятельность, но всё обломала пандемия. Ждём-с, может еще чего и выкатят на радость фанам.
7/10